Новости

03.04.2009 03:50
Рубрика: Происшествия

Бомба для Кадырова

К пяти и восьми годам приговорил Мосгорсуд двоих чеченцев, собиравшихся убить президента Чечни

Вполне реальные сроки заключения на основании вердикта присяжных получили вчера два фигуранта громкого дела по несостоявшемуся покушению на президента Чечни Рамзана Кадырова. Третьего обвиняемого по делу суд оправдал.

На скамье подсудимых сидели чеченцы Хамиев, Батукаев и Мусаев. Их адвокаты до сих пор считают, что парни - простые студенты и ни в чем не виновны, потому что никакого покушения не было. У следствия иное мнение - в Москве действовало целое бандподполье. Его члены планировали при помощи заминированной машины взорвать Рамзана Кадырова прямо в центре Москвы на Новом Арбате, когда тот будет входить в московское представительство Чечни.

Суд проходил в закрытом режиме, но корреспонденту "РГ" удалось выяснить некоторые важные подробности дела. Поэтому можно самим оценить, насколько правы были следователи в своих оценках.

Арестовали чеченцев в мае 2007 года. По версии следствия, террористов возглавлял некий Лорс Хамиев. Несмотря на свой довольно юный возраст, он уже был знаком оперативникам. По их сведениям, этот чеченец в 2004 году был в компании Басаева и участвовал в дерзком налете на Ингушетию. Оперативники даже имели видеозапись того нападения большого отряда боевиков на Назрань и прилегающие населенные пункты. Около трехсот бандитов под руководством Басаева ночью выставили ложные посты на дорогах Ингушетии и всех проезжающих сотрудников правоохранительных органов расстреливали. Среди бандитов на видеозаписи засветился и двадцатилетний Лорс Хамиев. Долго его не удавалось найти, и лишь через несколько лет его следы всплыли в Москве.

Вычислили его очень интересно. В июле 2006 года до органов безопасности дошла информация, что в лагерь боевиков в Ачхой-Мартановский район возле селения Катыр-Юрт из столицы приезжал некий чеченец Леша. У боевиков и в частности у правой руки Докки Умарова - Чингисхана Гишаева сложилось мнение, что у этого Леши якобы в Москве все схвачено и с ним можно работать. Оперативникам удалось выяснить, что скоро он в одном из московских ресторанов будет отмечать свадьбу.

Далее в дело включились уже столичные опера. И удивились. Оказалось, что свадьбу праздновал Лорс Хамиев, которого мать называла на русский манер Лешей или Ленчиком. Уже тогда участника нападения на Назрань можно было брать, но в этом случае невыясненными остались бы его миссия в Москве и связи.

Оперативники решили ждать, но с тех пор установили самый плотный контроль за боевиком. С санкции суда каждый шаг и звонок Хамиева фиксировался. Так сыщики вышли на подельников и знакомых Леши. В числе прочих засветились Умар Батукаев и Руслан Мусаев.

О том, что готовится покушение на Кадырова, оперативники узнали перед инаугурацией Рамзана на пост президента ЧР. В телефонном разговоре Леша прозрачно намекнул, где и кто должен погибнуть. В частности 3 апреля 2007 года Хамиев сказал по телефону, что скоро "второе 9 мая". А, как известно, 9 мая при взрыве в Грозном погиб старший Кадыров.

8 апреля Хамиев при встрече со своим родственником уточнил, где планируется это "второе 9 мая". Он точно описал Арбат и вход в представительство Чеченской Республики в Москве. Оперативники поняли, что времени у них остается все меньше. Им был известен объект нападения - Кадыров. Известно и время - следующий приезд чеченского президента в Москву. Но розыскникам не хватало улик и самого главного - орудия убийства. Как злоумышленники хотят привести свой план в исполнение?

И тут Хамиев заметил за собой слежку. Он позвонил своему знакомому Батукаеву, чтобы тот забрал его и отвез на вокзал. Хамиев спешно отправился в Чечню, где его и арестовали. Как только об аресте Хамиева стало известно, его жена позвонила Руслану Мусаеву и сказала, чтобы тот почистил компьютер, который якобы весь в пыли. Мусаев почистил компьютер своеобразно. Он вынул из него жесткий диск и выбросил. На суде, правда, отец Мусаева заявил, что это он, а не сын уничтожил жесткий диск, где, вероятно, хранились улики.

В это время подельник Леши - Умар Батукаев без хозяина пришел к тому в квартиру и попытался найти ключи от "жигулей" седьмой модели. Оказывается, Хамиев настолько быстро собрался в бега, что даже не сказал, где спрятал ключи от машины. После посещения квартиры друга Батукаев поездил по своим делам и снова вернулся на Профсоюзную улицу. Фары высветили в темноте припаркованные "жигули". Так в руках сыщиков оказалась главная улика.

Когда машину разминировали, то нашли в ней снаряженное самодельное взрывное устройство весом в 7 килограммов с поражающими элементами, а также оружие и боеприпасы. Если бы эта машина рванула на многолюдном Арбате, вместе с Кадыровым и его охранниками могли погибнуть и много москвичей. Могла она, кстати, взлететь на воздух на Профсоюзной улице в любой момент.

Вчера суд решил, что Лорс Хамиев проведет в колонии строгого режима 8 лет. Его присяжные признали виновным по довольно редкой статье 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Умар Батукаев получил пять лет в колонии общего режима по статье 222 УК РФ за хранение оружия.

Руслан Мусаев, по мнению присяжных, невиновен. В ходе судебного процесса обвиняемые своей вины так и не признали.

Тем не менее представитель гос обвинения Амалия Устаева, со своей стороны, заявила, что прокуратура согласна с приговором. "Мы не вправе ставить под сомнение объективность вердикта присяжных", - добавила Устаева.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники