Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Приземлился в Звездном

Новым руководителем Центра подготовки космонавтов назначен космонавт Сергей Крикалев

Приказом руководителя Роскосмоса Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев назначен на должность начальника Федерального государственного бюджетного учреждения "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина".

На этой должности он сменил Василия Циблиева. Перед назначением Сергей Крикалев занимал должность заместителя генерального конструктора РКК "Энергия". Человек и очень авторитетный, и очень уважаемый в космических кругах. Он, без преувеличения, самый опытный из всех космонавтов планеты. За его плечами шесть полетов на орбиту, два из которых - на заокеанских челноках. Именно ему принадлежит абсолютный рекорд пребывания в космосе: в общей сложности - 803 суток.

Любопытный факт. 19 мая 1991 года к "Миру" был запущен "Союз ТМ-12", в составе экипажа которого находился и бортинженер Крикалев. По плану возвращение Крикалева должно было произойти через пять месяцев, но в июле 1991-го он согласился остаться на станции "Мир" в качестве бортинженера уже со следующим экипажем (который должен был прибыть в октябре), так как очередные два полета были объединены в один. За время его "перманентной" командировки на орбиту страна сменила название - улетали космонавты из СССР, а вернулись уже в Россию. За тот полет, продлившийся 311 суток, Крикалев был удостоен звания Героя Российской Федерации N 1.

Сергей Крикалев был в первом экипаже Международной космической станции и первым открыл ее люк. Потом был в составе первой основной экспедиции на МКС.

Центр подготовки космонавтов Сергей Крикалев возглавил в очень непростое время. Как известно, правительство РФ передало ЦПК в Звездном городке от минобороны Роскосмосу. Теперь на его базе создается федеральное государственное бюджетное учреждение. Прежде всего речь идет о ликвидации воинской части. Как подчеркивают в Роскосмосе, эта структура не просто ликвидируется, а тут же воссоздается на иных, гражданских, рельсах. Главная проблема в том, что при ликвидации правопреемников нет. Но функциональность центра подготовки должна быть сохранена. Причем уникальность ситуации в том, что именно с этого года Международная космическая станция переходит на экипаж из шести человек - вдвое больше, чем было раньше.

Власть Работа власти Госуправление Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники