Новости

03.04.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

"Авторитет" под особой охраной

Начался процесс над самым известным криминальным лидером

Главный фигурант дела - предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин). Он также известен под кличкой "ночной губернатор Питера".

Судят его за черное рейдерство. Расследование дела против бывшего вице-президента Петербургской топливной компании 53-летнего Барсукова, которого правоохранительные органы считают лидером организованного преступного сообщества "Тамбовское", и его приближенных Вячеслава Дрокова и Александра Баскакова было закончено почти год назад. По версии следствия, в 2005-2006 годах бизнесмен и его соучастники захватили имущество и доли в уставном капитале нескольких компаний в Санкт-Петербурге. Чтобы законные владельцы коммерческих предприятий не смогли вернуть похищенное, участники организованной преступной группы заключили ряд фиктивных сделок купли-продажи, а затем перерегистрировали право собственности на подконтрольных им лиц. Следствие считает, что таким образом лидер криминальной группы подмял под себя 14 предприятий, общая стоимость которых составляет около 5 миллиардов рублей.

Одновременно он усиливал влияние в административных структурах и правоохранительных органах, легализовал бизнес, сменил фамилию с Кумарина на Барсукова и стал одним из наиболее авторитетных предпринимателей Санкт-Петербурга. Чтобы нейтрализовать преступную группировку, из Москвы в Санкт-Петербург самолетом прилетели двести опытных следователей, сыщиков и прокуроров, которые на время отстранили местное руководство и арестовали больше тридцати фигурантов незаконного рейдерства. Городской суд Петербурга семерых фигурантов дела приговорил к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Еще одному дали условный срок.

Позднее Барсукову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, вымогательстве, мошенничестве, совершенных группой лиц в особо крупном размере, и легализации средств, полученных преступным путем.

В отдельные уголовные дела выделены обвинения Барсукова в организации покушений и убийств.

В октябре 2008 года Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил Владимиру Барсукову (Кумарину) новое обвинение - в организации убийства своего бывшего телохранителя и одновременно совладельца ночного клуба Георгия Позднякова.

По версии следствия, он был застрелен за то, что намеревался занять место Барсукова. А в январе нынешнего года арестованному было предъявлено обвинение в вымогательстве в крупном размере.

Первоначально планировалось судить Барсукова в Санкт-Петербурге. И судьи уже были назначены. Но до рассмотрения дела так и не дошло. Обвиняемый в тяжких преступлениях был помещен в московский следственный изолятор "Матросская тишина". По просьбе следствия. Якобы имелась информация о том, что в питерских "Крестах" арестованные криминальные авторитеты приговорили главу "тамбовских" к смерти. Как пояснили прокуроры, "криминальные авторитеты Санкт-Петербурга и Ленинградской области намерены сорвать любыми средствами этот процесс и готовят физическое устранение... подсудимых". Поэтому в целях безопасности Барсукова, по просьбе прокуратуры, процесс перенесли в столицу. И опять-таки по причинам безопасности подсудимого поначалу предложили проводить заседания прямо в тюрьме. Тем более такой поворот дела прописан в Уголовно-процессуальном кодексе. Теперь принято иное решение - привозить Барсукова и его подельников в Мосгорсуд. А питерских судей решили не менять и командировали их на время процесса в Москву.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники