Новости

03.04.2009 05:00
Рубрика: В мире

Бой не френд

Антиглобалисты свели на нет попытки тысяч митингующих достучаться до "большой двадцатки"

Вчера в Лондоне страсти бушевали не только в выставочном центре "Эксель", но и на почтительном расстоянии от него.

Правда, если главы государств на саммите "большой двадцатки" позволяли себе участие лишь в словесных баталиях, то вот жаждущие привлечь к своим персонам внимание в первую очередь облепивших их репортеров не упустили отличного случая помериться силами с полицией.

Генеральная разминка состоялась накануне. Создавалось такое впечатление, что сторонников анархии больше интересовало не то, чтобы лидеры "двадцатки" их действительно услышали, а возможность "посветиться" перед телекамерами и как следует помахать кулаками. К сожалению, кулачные бои не обошлись без жертв. Точнее, без одной жертвы. Поздно вечером 1 апреля пришла информация о том, что на площади перед Банком Англии в самом центре Лондонского Сити обнаружили умирающим 30-летнего мужчину. При этом, по свидетельству очевидцев, полицейские пытались спасти молодого человека. Однако все их попытки оказать пострадавшему первую помощь сводили на нет сами же демонстранты, которые забрасывали стражей порядка бутылками и камнями. Позже стало известно, что пострадавший скончался в одной из местных больниц от естественных причин.

Безусловно, можно говорить о том, что возмущение людей вызвано все ухудшающимся экономическим положением. Изнеженные сытой жизнью жители Западной Европы просто оказались психологически не готовы к сложным испытаниям. Отсутствие работы, а значит, и возможности нормально питаться, платить по счетам и прилично одеваться в итоге "выгнало" тысячи людей на улицы.

Конечно же среди тех, кто последние несколько дней пытался достучаться до властей не только своей страны, были и те, кто лишился в одночасье из-за кризиса практически всего. Только вот они не пытались посильнее ударить кулаком полицейского в лицо, не громили витрины магазинов, не разбивали окон отделений банков в центре Лондона. Да, они свистели, кричали, били в барабаны, выкрикивали лозунги и оскорбления в адрес британского премьера и не только. Но те, кому нужны не погромы как таковые, а новая работа, прекрасно понимают: мордобоем и битьем стекол проблемы не решить. Но были среди действительно не знающих как дальше жить протестующих несколько сотен тех, кто прошел огонь и воду на различных саммитах "большой восьмерки" и экономических форумах, к примеру, в Давосе. Им в большинстве случаев не нужно кормить семьи. Им просто скучно. Им нужен экшен. И они его подарили не только себе, но и сотням журналистов. Тем самым сведя на нет практически все попытки остальных митингующих достучаться до лидеров "двадцатки". Ведь погромщиков не слушают, а сажают в тюрьму.

Так в итоге и получилось. Накануне саммита были арестованы наиболее активно протестующие. При этом одиннадцать человек были задержаны в связи с обнаружением у них полицейской формы. Второго апреля картина повторилась. Только вот на этот раз подступы к выставочному центру "Эксель" охранялись куда лучше, чем накануне улицы, ведущие в Сити. Несколько тысяч антиглобалистов решили заночевать прямо на тротуарах дорог, ведущих к "Экселю", чтобы ни свет ни заря застать еще сонную полицию врасплох. Но не тут-то было. Более трех тысяч стражей порядка, очевидно, не смыкали глаз всю ночь. И утром вновь вступили в "бой". Но митингующих уже никто не собирался слушать. В Англии прекрасно знают, что такое "подмоченная репутация".

Между тем

Жена президента США Мишель Обама, пишет британская газета "Таймс", нарушила протокол, общаясь с королевой Великобритании Елизаветой II. Инцидент произошел на приеме в Букингемском дворце в честь лидеров "большой двадцатки" и их жен. Когда вечер подходил к концу, Мишель Обама и Елизавета II стояли рядом и, казалось, живо обсуждали различие в их росте. Поскольку они придвинулись ближе и продолжали говорить, королева слегка приобняла супругу Обамы за спину, и та, в свою очередь, сделала то же самое. Однако подобный жест, напоминает "Таймс", считается в Великобритании грубым нарушением. Согласно установленному протоколу, дотрагиваться до королевы строго запрещено.

В мире Европа Великобритания Саммит G20 в Петербурге
Добавьте RG.RU 
в избранные источники