03.04.2009 03:00
    Поделиться

    Замдиректора ФМС: "Ручеек" иностранцев в Россию несколько ослаб по сравнению с прошлым годом

    К лету в России может существенно измениться миграционное законодательство. Точнее, та его часть, которая касается трудовых мигрантов. Об этом рассказала на встрече с журналистами заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова.

    Речь идет о трех основных пунктах. Во-первых, разрешения на работу иностранцам планируется выдавать не сразу на год (это касается приезжающих в безвизовом порядке), а на три месяца. Если за это время гастарбайтер найдет себе работу и принесет в миграционную службу контракт с работодателем не менее чем на год, разрешение будет продлено. Если нет, иностранцу придется покинуть страну, его дальнейшее нахождение здесь будет незаконным.

    Сейчас многие мигранты поступают так: берут разрешение на работу и растворяются с ним на просторах страны. В результате квота выбирается, а работники на нужные предприятия так и не поступают. И пока миграционщики до них доберутся, может пройти не один месяц.

    Вторая поправка в законодательство касается высокопрофессиональных иностранных работников. Если они едут в Россию по приглашению работодателей и последние берут на себя обязательства по обеспечению их жильем и социальными гарантиями, мигрант может практически сразу получить вид на жительство.

    И третье - это патенты для иностранцев, работающих у частников. Норма долгожданная и, можно сказать, выстраданная народом. Сейчас взаимоотношения между гражданами, нанимающими гастарбайтеров садовниками, строителями, нянями и так далее, никак не оформляются - процедура слишком сложная и утомительная. При этом любой сигнал "доброжелателей" может плохо кончиться как для российских граждан, так и для иностранцев. После принятия поправок мигранты смогут покупать на месяц за 1 тысячу рублей патент, дающий им право трудиться на чужих огородах, дачах и т.п., и работать там с чистой совестью и спокойной душой. Патент можно будет продлевать. Единственное ограничение - работа, которую они будут выполнять у частников, не должна приносить прибыли последним, иначе это будет квалифицироваться совсем иначе.

    По словам Екатерины Егоровой, соответствующие законопроекты уже разработаны и проходят межведомственное согласование. При этом в ФМС надеются, что в ближайшее время процедура будет закончена и, возможно, уже в весеннюю сессию депутаты примут законопроект.

    В настоящий момент, по словам Екатерины Егоровой, "ручеек" иностранцев в Россию несколько ослаб по сравнению с прошлым годом. Сейчас квота на иностранную рабочую силу вычерпана лишь на 20 процентов, в прошлом же году к лету она была израсходована практически полностью. И вероятность того, что за ближайшие два месяца мы достигнем прошлогодних показателей, достаточно мала.

    Между тем, по оценкам ФМС, сейчас в России трудится примерно 4 миллиона нелегальных мигрантов (по оценкам экспертов, их 10-12 миллионов).

    "Мы не можем закрыть границы и отменить безвизовый въезд жителей стран СНГ - это политический вопрос. Некоторое время назад власти прорабатывали идею разработки и принятия антидемпингового законодательства, но она так и не получила развития. Единственное, нужно упорядочить процесс пребывания иностранцев в Россию и их нахождения здесь", - считает Егорова.

    "Как бы там ни было, кризис не вечен, и после него обязательно начнется подъем, и мы не обойдемся без иностранных работников", - заметила замдиректора ФМС. Тем более что финансовая целесообразность налицо - на 1 доллар, вывезенный гастарбайтерами за границу, 6,8 доллара остаются в экономике России.

    Поделиться