Новости

03.04.2009 02:10
Рубрика: Происшествия

Деньги ушли налево

Средства фонда реформирования ЖКХ "осваивали" липовые фирмы

По инициативе городской прокуратуры возбуждены сразу три уголовных дела по фактам нарушений в процессе расходования федеральных средств, выделенных региону на капремонт жилья.

Подозреваемые - руководители двух обществ с ограниченной ответственностью. Во всех случаях фигурирует одна и та же статья Уголовного кодекса 171, часть 2, пункт "б" "Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований", сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере.

На капитальный ремонт многоквартирных домов в 2008-м Саратовская область получила из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ около миллиарда рублей. Сразу после того как были определены объемы господдержки, чиновники в один голос заговорили, что главная задача - наладить механизм контроля за расходованием средств. Похоже, словами все и ограничилось. Прокурорская проверка выявила вопиющие факты. Так, директором одной из организаций, выигравших конкурс на проведение ремонтных работ, числился гражданин, находившийся в этот момент... за решеткой. Целый ряд строительных фирм, как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Саратова Андрей Пригаров, были оформлены на бомжей и девиц легкого поведения. Следователи считают, что вместо мифических фирм ремонт производили гастарбайтеры.

Проблемы начались, когда от жильцов отремонтированных домов посыпались претензии на качество работ. Например, жильцы дома по 1-му Высокому проезду обратились с жалобой в прокуратуру, что сквозь отремонтированную крышу "видно небо" и на чердаке дома лежит... снег. А в одном из домов города Балаково строители "забыли" выполнить часть операций, предусмотренных сметой. Однако деньги взяли.

- Не исключено, поток основных жалоб от жильцов начнет поступать позже, когда отремонтированные крыши потекут, - говорит помощник прокурора Саратова Алексей Коновалов.

В Саратовской области из почти двух тысяч отремонтированных домов жилищная инспекция проверила лишь... 50. Сотрудники инспекции объясняют, что у них на весь регион лишь 25 сотрудников и транспорта никакого.

Добавим, что в этом году местные власти рассчитывают получить по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ вдвое большую сумму - до двух миллиардов рублей.

Компетентно

Павел Ипатов, губернатор Саратовской области:

- Я сам по нескольку раз в месяц выезжал с проверкой на дома, где шел ремонт. И ситуация с учетом того, как была организована работа, особенно по Саратову, оптимизма не внушала. Сегодня есть отдельные факты, когда прокуратура выявляет нарушения. К сожалению, несмотря на большую работу, проделанную областным министерством строительства и ЖКХ, тотального контроля не было. И сегодня, когда мы значительно увеличиваем затраты на капитальный ремонт жилья, считаю необходимым выделить дополнительные ресурсы и для организации работы контролирующих органов.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники