Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Воспитание чувств

МВД предложило защитить детей от вредной информации

По данным МВД, около 100 тысяч преступлений в прошлом году было совершено несовершеннолетними, при этом треть из них - тяжкие и особо тяжкие.

Поэтому вчера на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил законодателям рассмотреть законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В частности, министра возмутило, что на популярных каналах телевещания в доступное для детей время показывают сцены жестокости, насилия, разврата и откровенной пошлости. В то же время полезные, развивающие программы и фильмы становятся дефицитом.

Председатель Правительственной комиссии Рашид Нургалиев считает, что приостановление некоторыми российскими регионами финансирования работы по профилактике преступлений может повлечь обострение криминальной обстановки.

По мнению Рашида Нургалиева, прежде всего внимание надо уделить группам повышенного риска - ранее судимым, наркоманам. Причем речь идет не только о милицейском надзоре, но и о социализации этих людей. Необходимо квотировать рабочие места для выпускников интернатов и людей, освободившихся из мест лишения свободы.

В заседании Правительственной комиссии приняли участие и представители министерства связи и массовых коммуникаций, которое уже разрабатывает более эффективный механизм поддержки производства и распространения социально значимой информационной продукции. Об этом сообщил замглавы минкомсвязи Александр Жаров.

Жаров уверен, что "вместо того чтобы вкладывать бюджетные деньги в малоэффективный агитпроп, мы должны заинтересовать медиабизнес интегрировать в востребованные высокорейтинговые форматы те ценности, которые соответствуют стратегии развития страны. Разработаны критерии отбора соответствующих проектов с целью достижения максимального эффекта с точки зрения позитивного влияния на аудиторию".

Сегодня государство выделило более 1 млрд руб на создание таких проектов, которые будут реализовывать государственную информационную политику в сфере профилактики правонарушений. Действенной мерой, по мнению замминистра, станет стимулирование производства продукции печатных и электронных СМИ, в том числе в сети Интернет, соответствующей направленности. Речь идет и о правовом просвещении, а также о проектах военно-патриотической и исторической тематики.

В этом году кабинет министров принял решение о трехкратном увеличении ассигнований федерального бюджета, направляемых на поддержку социально значимых проектов в электронных СМИ и Интернете. Одним из существенных направлений этой работы станет поддержка программ для детей и молодежи.

Кстати

На выступление министра Нургалиева, в котором он не исключил закрытие телепередачи "Дом-2", вчера же отреагировала Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Пока Роскомнадзор не видит каких-либо законных возможностей закрыть эту передачу. "Решение о каком-либо закрытии может принимать только суд, современное законодательство таково, что вряд ли даст весомые основания сделать это", - считают в Роскомнадзоре.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники