Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Перегруженные налогом

Минкомсвязь в рамках антикризисных мер предлагает уменьшить соцналог для программистов. В правительство направлен ряд предложений, в том числе - по снижению налоговых и административных нагрузок на IТ-бизнес, сказал вчера Игорь Щеголев на конференции "IT-SUMMIT-2009".

Источник в правительстве пояснил корреспонденту "РГ", что хорошей поддержкой для программистов может стать и создание единой шкалы пенсионных взносов в составе ЕСН или прямых выплат в Пенсионный фонд. В качестве параметров шкалы предлагается использовать шкалу, аналогичную шкале для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов.

Известно, что оплата труда - это основная статья расходов для производителя программных продуктов, занимающая от 50 до 80 процентов. Поэтому любой налог на фонд отплаты труда по сути превращается в оборотный. То есть если просуммировать 13 процентов налога на доходы физлиц и 26 процентов ЕСН, работодателю надо на каждый рубль, выплаченный программисту, платить 45 копеек налогов. Эти два налога являются самыми тяжелыми для отрасли. Неудивительно, что небольшие фирмы-разработчики предпочитают оставаться в теневом секторе экономики.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники