Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

За наркотиком - в аптеку

Вчера вынесен приговор группе фармацевтов, торговавших наркопрепаратами

К семи годам колонии строгого режима Подольским городским судом приговорен организатор преступной группы Федор Душин. Он с подельниками придумал выгодный бизнес - сбывал через принадлежащие ему аптеки препараты, которые запрещены для свободной продажи.

Это первое подобного рода дело. Принято считать сбытчиками и распространителями наркотиков обычных наркодилеров, которые из-под полы продают наркоманам дозы, завернутые в бумагу или расфасованные по пакетикам. В случае с группой Душина все было иначе. Распространители и продавцы зелья были одеты в белые халаты, стояли за легальными прилавками, а страсть местных наркоманов удовлетворяли, пробивая по кассе чеки.

В этом и состояло ноу-хау изобретательного дилера. Сбыт и распространение наркотиков происходили через аптечную сеть самого Душина. Он лишь немного подкорректировал, если так можно выразиться, сам процесс продажи.

Не секрет, что в аптеках можно купить, причем на совершенно законных основаниях таблетки и уколы, которые спасают от боли и депрессии тяжело больных пациентов. Эти препараты находятся на строгом учете.

Один из таких препаратов - бутарфанол. Это синтетический медицинский препарат, который может подавлять дыхание. Он в 3-5 раз активнее, чем морфин, и популярен среди наркозависимых подростков, потому что дешевле. У многих наркоманов зависимость формируется с первой инъекции. При постоянном употреблении бутарфанола происходит сильное нарушение работы головного мозга, причем быстрее, чем при употреблении героина. У подростков нарушается память, наблюдается слабоумие, депрессивное состояние.

Постепенно в его аптеки за дешевым дурманом потянулись все наркоманы Москвы. Они свободно покупали препарат, а за них поддельные рецепты строчили наркодилеры в халатах. Когда группу брали сотрудники управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Московской области, то нашли и рецепты, и поддельные печати.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Подольск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники