Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: В мире

НАТО ищет свой путь

Открылась юбилейная сессия блока

Организации Североатлантического договора в эти дни исполняется 60 лет. Начало этому крупнейшему международному военно-политическому альянсу положил Вашингтонский договор, подписанный 4 апреля 1949 года в столице США представителями двенадцати стран. Ныне в НАТО насчитывается 29 государств.

По случаю юбилея главы стран и правительств, входящих в НАТО, проведут двухдневную сессию в Страсбурге. В оргкомитете сессии "РГ" подтвердили, что главное внимание будет уделено ситуации в Афганистане и определению дальнейших действий союзников в этой стране.

Кроме того, отношения с Россией и перспективы сотрудничества с нашей страной на ближайшие десятилетия были признаны натовским руководством приоритетными задачами.

Еще одной важной темой, возникшей в повестке дня сессии относительно недавно, но сразу же вышедшей на первый план, станет вопрос о заявленном недавно Францией желании вернуться в военные структуры НАТО, из которых эта страна вышла еще в 1966 году по решению президента генерала де Голля. Нынешний глава Франции Николя Саркози на днях заявил, что его страна слишком много теряет, оставаясь вне военных структур альянса, и поэтому должна уже в ближайшее время вновь занять в них достойное место. Об этом месте, видимо, и пойдет серьезный разговор: ведь руководящие военные посты в НАТО давно поделены между другими участниками блока.

И, наконец, многих в НАТО волнует будущая стратегическая концепция этой военно-политической организации. "Холодная война" позади, внешние угрозы приобрели новый характер, состав участников союза за прошедшие годы претерпел принципиальные изменения. Все союзники сегодня едины: требуется выработка новой концепции, которая отвечала бы интересам всех партнеров по Североатлантическому союзу. А как раз в этом вопросе у членов организации единства нет.

В мире Европа Франция Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники