Новости

03.04.2009 18:00
Рубрика: Культура

Диплом приличного человека

Сегодня объявляют лауреатов премии "Ника"

Сегодня в помещении Московского театра оперетты пройдет XXII торжественная церемония вручения старейшей в России Национальной кинематографической премии "Ника".

На главную премию в номинации "Лучший игровой фильм" претендуют пять картин: "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Стиляги" Валерия Тодоровского, "Исчезнувшая империя" Карена Шахназарова, "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего и "Пленный" Алексея Учителя. Среди исполнителей главных ролей выдвинуты Ксения Раппопорт ("Юрьев день"), Чулпан Хаматова ("Бумажный солдат"), Дарья Мороз ("Живи и помни"), Олег Долин ("Дикое поле"), Константин Хабенский ("Адмирал") и Мераб Нинидзе ("Бумажный солдат"). По числу номинаций - восемь! - всех с огромным отрывом опередили три фильма: "Дикое поле", "Стиляги" и "Бумажный солдат". По три номинации у фильмов "Юрьев день" Кирилла Серебренникова и "Живи и помни" Александра Прошкина.

В номинации "Лучший неигровой фильм" в шорт-лист вошли "Анастасия" Виктора Лисаковича, "Девственность" Виталия Манского и "Представление" Сергея Лозницы. В категории анимационных лент тройку лидеров составили "Мальчик" Дмитрия Геллера, "Он и она" Марии Муат и "Правдивая история о трех поросятах" Константина Бронзита.

"Ника" традиционно отмечает и достижения кино стран СНГ и Балтии - они составляют отдельную номинацию. В этом году среди претендентов на премию - "Неизвестный маршрут" Темира Бирназарова (Кыргызстан), "Осенний бал" Вейко Ыунпуу (Эстония), "Подарок Сталину" Рустема Абдрашева, "Прощай, Гульсары!" Ардака Амиркулова (Казахстан) и "Райские птицы" Романа Балаяна (Украина).

Окончательный вердикт, который вынесут члены Национальной киноакадемии "Ника", станет известен сегодня поздно вечером. Но уже объявлены два лауреата в номинациях "За вклад в науку и образование" и "За честь и достоинство". В первой премии удостоен известный критик Юрий Богомолов, во второй героем дня сегодня станет знаменитый режиссер Алексей Герман-старший. От души поздравив петербургского мастера и нашего постоянного автора, мы попросили его прокомментировать это событие.

прямая речь

Алексей Герман, режиссер:

- Честь и достоинство" вручают мне уже во второй раз в течение одного года. Конечно, спасибо. Но человек, слишком серьезно относящийся к наградам, даже полученным от друзей, обязан ощущать и смешную сторону. Если, конечно, награда не посмертна. Тогда не знаю...

Вот, думаю, из существ, которых Господь наградил наибольшим чувством достоинства, как ни крути, это - верблюд. Просто посмотрите, как он идет, как он смотрит. В конце концов, как он в тебя плюется, не меняя выражение достоинства даже во время плевка. Гнев отражается у него только в зрачке, и он еще выше поднимает голову. Рядом с верблюдом я ощущаю себя просто Каштанкой. Вообще толстяк с одышкой, глотающий таблетки и отмечаемый за достоинство личности... С другой стороны, вам виднее...

Честь - тоже слишком звонко для наших времен. За этим понятием - лязг шпаг или заржавевший пояс целомудрия. В наше время быть приличным человеком - уже много. Но, с другой стороны, не вызывать же в Москву для того, чтобы в связи с 70-летием наградить дипломом "приличного человека". Хотя, если углубиться в это понятие, в нем есть и честь, и достоинство на определенном витке развития нашего государства.

Обидно другое - а Авербах... или Асанова... или Виктор Трегубович... не дожили до 70 лет... В России надо жить долго? Впрочем, сам факт, что ты еще живой - отраден. И что ты встретишься с близкими тебе людьми и, может быть, всласть наговоришься. Ведь кино у нас разное, многое из того, что называется кино для некоторых и для меня в частности, вообще не кино.

Возникает только вопрос... А если доживу до 80 лет, меня опять наградят, или только исключительно за последние 10 лет? Или подтянутся как раз новые семидесятилетние и будет не до меня?"

Культура Кино и ТВ Премия "Ника"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники