03.04.2009 02:00
    Поделиться

    Рабочие сразу двух металлургических предприятий добились компенсации за "простой по вине работодателя"

    За введение на предприятиях неполного рабочего дня руководители ответят рублем. Златоустовский суд, а за ним и Челябинский областной суд отнесли снижение спроса на продукцию металлургической отрасли к предпринимательским рискам и обязали компенсировать рабочим простой в размере двух третей средней заработной платы.

    По сути, создан судебный прецедент, запрещающий менеджерам перекладывать ответственность за финансовое неблагополучие предприятий на плечи рядовых тружеников. Вводить ограничения рабочего времени они вольны только по согласованию с трудовыми коллективами. Руководство Саткинского комбината "Магнезит" и Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ) этого не сделали.

    На этих предприятиях неполный рабочий день ввели соответствующими приказами руководства и оплачивали его по минимуму - в размере двух третей от тарифной ставки. Это вызвало недовольство Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) и государственной инспекции по труду.

    На Саткинском комбинате "Магнезит" режим неполного рабочего времени ввели с 20 октября прошлого года. А с 1 декабря производство приостановили до 31 марта 2009 года. Руководство комбината собиралось оплачивать время простоя только с 1 декабря исходя из двух третей тарифа. Однако профсоюз "Магнезита" выступил против инициатив руководства предприятия.

    Челябинский областной суд вынес определение, обязавшее оплатить работникам "Магнезита" весь простой. Аналогичное решение вынес Златоустовский городской суд. Правда, пока только в отношении одного работника ЗМЗ. Слесарь-ремонтник шестого разряда пожаловался, что в нарушение его трудовых прав с 1 ноября по 1 декабря прошлого года работа литейного цеха ЗМЗ была приостановлена. А когда поступили новые заказы и людей отозвали из вынужденного простоя, оказалось, что оплачивать его собираются по минимуму, в связи с чем в приказ дирекции уже внесены изменения. Разница между двумя третями тарифа и средней заработной платой у обратившегося в суд слесаря составила 8362 рубля.

    Комментарий

    Игорь Михайлов, начальник юридического отдела Управления службы судебных приставов по Челябинской области:

    - После рассмотрения в кассационной инстанции областного суда решение вступило в законную силу и подлежит немедленному исполнению. В интересах руководства "Магнезита" - расплатиться с рабочими добровольно. Сразу после получения документов из суда мы возбудим исполнительное производство. На счета предприятия будет наложен арест с целью перечисления необходимых для исполнения решения суда средств (а речь, по расчетам самого "Магнезита", идет о сумме в 100 миллионов рублей) на счет УФСПП по Челябинской области. Если такой суммы у них не окажется, будет проведен розыск другого движимого и недвижимого имущества для его реализации в погашение долга. В случае воспрепятствования деятельности судебных приставов мы вправе возбудить уголовное дело по статье 315 УК РФ (о злостном уклонении от исполнения решения суда). А по истечении двух месяцев обратиться в прокуратуру для решения вопроса о привлечении должников к уголовной ответственности по статье 145. [1] УК РФ "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат".

    Кстати

    В Челябинской области с начала года усилиями надзорных ведомств задолженность по заработной плате с учетом прежних долгов снижена на 100 миллионов рублей. По Уральскому федеральному округу взыскано 622,5 миллиона рублей. Прокуратурой вскрыто свыше 300 нарушений законности, допущенных при высвобождении работников и переводе их на режим неполного рабочего времени.

    Поделиться