Новости

03.04.2009 06:00
Рубрика: Власть

Свободная планировка

Владимир Путин призывает общественные силы к совместной работе над антикризисным планом

Вчера премьер-министр Владимир Путин тоже провел своеобразную "двадцатку", собрав в Белом доме два десятка лидеров партий и общественных организаций. Масштаб тем хоть и уступал лондонской встрече, однако носил не менее важный характер.

Побеседовать с председателем правительства приехали руководители "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", президент РАН, представители Общественной палаты, банкиры, главы РСПП и ТПП, а также лидер Всероссийского общества инвалидов. Путин сразу предупредил собравшихся: перед лицом кризиса необходимо консолидироваться, адекватно реагировать на происходящее. Смысл премьерских слов чуть позже пояснил Александр Шохин (РСПП): "Речь идет не о той мобилизации, которая предполагает, что мы все присягаем правительству".

Впрочем, Владимир Путин, который в понедельник должен представлять антикризисный план в Думе, попросил всех участников политического процесса вне зависимости от того, правые или левые, представить свои предложения. Главное требование - они должны быть "конструктивными, дельными и реализуемыми". Тон дискуссии задал сам глава правительства, заявив, что нет никаких оснований для отказа от стратегических планов, прописанных в Концепции-2020.

- Наоборот, можно рассчитывать на то, что страна выйдет из сегодняшних испытаний окрепшей. За счет чего? Сегодня, чтобы предприятию выжить и иметь шансы на развитие, нужно использовать современные технологии, нужно снижать издержки и производственные, и тем более непроизводственные. Например, нужно активно заниматься энергосбережением, - заметил Путин. В какой раз премьер добавил, что социальные обязательства государства будут сохранены, так же как и расходы на высокотехнологичные отрасли.

Ощутимыми для всех россиян результаты деятельности Белого дома, возможно, станут в самое ближайшее время, убежден Путин. По его мнению, происходящее сегодня в экономике позволяет надеяться на снижение инфляции, а значит - и повышение доступности кредитов. Пока же рост потребительских цен сподвигнул одного из участников встречи обратиться к главе правительства с предложением ввести регулирование цен. Как рассказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, "Путин сказал, что административное ценообразование вряд ли работает и только за счет расширения конкуренции можно бороться с ростом цен. А это ложится на душу".

Неизвестно, случилась ли дискуссия между банкирами и спикером Госдумы Борисом Грызловым, который днем ранее укорял правительство в чрезмерной поддержке кредитных организаций. Однако премьер дал понять, что рассчитывать на долгосрочные ресурсы от бюджета не стоит, ведь государство и без того предоставило отрасли много денег. "Краткосрочные ресурсы от долгосрочных отличаются, и государство выделило банкам преимущественно краткосрочные ресурсы, а долгосрочные источники по-прежнему ограничены", - считает Тосунян. Кстати, президент АРБ, как и глава РСПП, не считает предосудительной выплату бонусов топ-менеджерам частных банков. "Нельзя навязывать коммерческим структурам требование отказаться от бонусов, пить только кипяток или ходить пешком, поскольку зачастую это закреплено в соответствующих контрактах, и невыполнение условий контракта может подвести руководителя под статью", - пояснил Тосунян.

Между тем предпринимателей волнует увеличение налоговой нагрузки, которая произойдет в следующем году. В лице Александра Шохина бизнесмены призвали внимательно проанализировать пенсионную реформу, особенно что касается замены ЕСН. По мнению руководителя РСПП, в нынешних 26 процентах заложено очень много социальных обязательств государства, которые не являются страховыми - примерно 7-8 процентов. Поэтому реформируя систему, необходимо предусмотреть в бюджете расходы нестрахового характера. Беспокойство деловых кругов вызывает также намерение Пенсионного фонда заняться администрированием страховых платежей. "Если фонд в сегодняшнем виде попытается реализовать эту функцию, он не справится. Требуются дополнительная численность, новые механизмы. Мы, бизнесмены, опасаемся, что появится вторая ФНС со всеми полномочиями, которые есть у первой", - заявил Шохин. Впрочем, Белый дом в ближайшие дни может объявить о переносе или смягчении реформы единого социального налога.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Антикризисная программа правительства-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники