Новости

03.04.2009 17:50
Рубрика: Культура

Уфимские художники раскрыли тему прав человека в жанре лубка

Выставка из 30 работ вызывает у всех посетителей улыбку. Знакомые, а подчас и банальные, набившие оскомину фразы на лубковых картинках наполняются новым содержанием.

Вот старинная карусель - по кругу на деревянных лошадках чинно едут дамы и кавалеры. Над карусельным шатром развевается полотнище: "Каждый имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Так изобразила тему художница Ольга Суханова.

На холсте Альбины Сафиуллиной три голых мужчины в бане. Попарились, теперь сидят, вениками прикрываются. Отличить их можно разве что по растительности на лице. Один по виду иудей, другой на мусульманина похож, третий, с длинной бородой - православный, должно быть. Казалось бы - ну и что? Мужики в бане, эка невидаль?! Но попробуйте сами придумать, как поинтереснее проиллюстрировать лозунг "Религиозные объединения равны перед законом". То-то же…

Или вот картинка: мужичок, размахивая шашкой, скачет где-то вдалеке, а на переднем плане женщина увешана детишками. Догадались о чем речь?  "Забота о детях - равное право и обязанность родителей".

- Лубок как форма передачи информации хорошо зарекомендовал себя на арт-симпозиумах в Елабуге, там и возникла идея возродить старинный промысел, - рассказал корреспонденту "РГ" один из авторов и кураторов проекта художник Салават Гилязетдинов. - Башкирские мастера всегда принимали участие в этих форумах, теперь решили организовать выставку в Уфе. Если у художника острый ум,  хорошее чувство юмора, и он чтит традиции - проект "Уфимский лубок" как раз для него.

Первые посетители, среди которых  оказались юристы, бизнесмены и даже чиновники пришли к единому мнению, что именно так и следует популяризировать право. Собственно, художники ради этого и старались.

- Право - это не только регулятор, но и явление культуры, ценность общества, - отмечает председатель Союза предпринимателей Уфы и директор правовой компании Ольга Одинокова. - Наша цель - рассказать каждому об имеющихся правах и обязанностях, используя для этого все способы, в том числе и юмор.

Культура Арт Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа