03.04.2009 15:37
    Суд уличил пермского ученого в плагиате

    В пермские вузы поступили ориентировки на розыск украденной кандидатской диссертации. Этот научный труд ищут судебные исполнители, чтобы потом сжечь.

    Пермские приставы начали розыск научных трудов по экономике, написанных преподавателем одного из пермских вузов. Основанием стало решение суда Пермского района об изъятии и уничтожении всех экземпляров кандидатской работы по экономике под звучным названием: "Формирование эффективной системы оценки и мотивации труда персонала промышленного предприятия".

    - Причина заключается в том, что эта диссертация является контрафактной, то есть поддельной, - рассказала "РГ" старший судебный пристав по Дзержинскому району Перми Елена Минадзе. - Кроме самой диссертации, мы ищем все материалы, связанные с ней. Они также будут уничтожены.

    Начало необычной истории положил иск московской фирмы "Центр административного менеджмента" к жительнице Перми. Как установил суд, пермячка защитила свой научный труд, использовав для этого материалы диссертации, написанной жителем Москвы. Причем документы отличались только названием. Поэтому вполне обоснованно судья признал пермское творение плагиатом и вынес решение об его уничтожении.

    Как уже установили судебные исполнители, экземпляры поддельной диссертации находятся в Москве и университетах Перми, Нижнего Новгорода и Ижевска. При обнаружении их изымают, а впоследствии сжигают в присутствии понятых. Но поскольку некоторые экземпляры поддельной диссертации могли оказаться в библиотеках других вузов, их розыск продолжается.

    Кроме того, за использование чужих научных мыслей пермячка обязана возместить моральный ущерб в сумме 105 тысяч рублей. Деньги она уже заплатила.