Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Скандал под мантией

После громкой отставки VIP-судьи ее место выставили на конкурс

Недолго пустовало место главы Федерального арбитражного суда Московского округа, которое освободилось после громкого скандала в высоких судейских сферах. Кресло и мантия выставлены на конкурс, и есть уже первый кандидат.

Должность стала вакантной после того, как Высшая квалификационная коллегия судей лишила судейского статуса предыдущего председателя суда - Людмилу Майкову. Она возглавляла Федеральный арбитражный суд Московского округа с момента его создания в 1995 году. Но была привлечена к ответственности по инициативе главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова за нарушение судейской этики - получение квартир с помощью правительства Москвы. Сейчас Людмила Майкова подала жалобу на это решение в Верховный суд.

До рассмотрения жалобы по существу Людмила Майкова просила Верховный суд принять обеспечительные меры и приостановить действие решения квалификационной коллегии. То есть пока сохранить за ней кресло хотя бы на ближайшие десять дней. Однако Высшая квалификационная коллегия судей уже объявила о начале приема документов на замещение вакантной должности председателя арбитража. Срок приема документов - до 10 апреля. Как поясняют юристы, практика приостановления решений квалификационных коллегий судей отсутствует. Людмиле Майковой не удалось создать прецедент.

Пока первый и единственный кандидат - первый зампред арбитражного суда Москвы Валерия Адамова. Она окончила в 1987 году юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работала на высоких должностях в банках и крупных компаниях. На свой нынешний пост Адамова была назначена указом президента от 31 января 2006 года, а 23 марта 2009 года переназначена на шестилетний срок. Теперь она подала документы на конкурс.

Кроме того, вчера Совет Федерации назначил нового судью Высшего арбитражного суда. Мантию получил Олег Шилохвост, занимавший до этого пост начальника отдела Исследовательского центра частного права при президенте РФ.

На предыдущей работе доктор юридических наук Олег Шилохвост занимался научной экспертизой законопроектов. Теперь же будет толковать уже принятые законы.

- Его кандидатура полностью отвечает требованиям, предъявляемым Конституцией РФ и Законом "О статусе судей в РФ" к судьям Высшего арбитражного суда, - сказал полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков.

Досье "РГ"

Федеральный арбитражный суд Московского округа - суд кассационной инстанции, рассматривает жалобы на решения арбитражных судов Москвы и Московской области. Постановления кассационных судов являются для большинства дел окончательными.

Власть Работа власти Судебная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники