Новости

03.04.2009 01:10
Рубрика: Экономика

ФАС против такого конкурента

Правительство Москвы отказалось от эксперимента с продажей "света"

Правительство Москвы отказалось от продолжения эксперимента, который проводился в двух округах: Восточном и Юго-Восточном. Как заявил вчера столичный мэр Юрий Лужков, принято решение вернуться к прежней системе оплаты электроэнергии.

Правда, не обошлось без давления со стороны: накануне Федеральная антимонопольная служба вынесла предписание правительству Москвы и частной компании "Русэнергосбыт" прекратить эксперимент. В ФАС сочли, что появившийся на рынке "Русэнергосбыт" - никакой не конкурент "Мосэнергосбыту", поскольку выбран не в результате конкурса, а с использованием административного ресурса. А еще раньше, как сообщала "РГ", разразился скандал среди жителей столицы, в квартиры которых пришли сразу по две квитанции на оплату электричества.

Напомним, что с января около 2,5 миллиона жителей столичных округов стали участниками эксперимента, который впоследствии планировалось распространить на всю Москву. В соответствии с ним плату за потребленную электроэнергию стали включать москвичам в квитанцию по "коммуналке" - так называемый Единый платежный документ. Не все потребители даже заметили, что в графе против "плата за электроэнергию" значится не привычный "Мосэнергосбыт", а совсем другая компания - "Русэнергосбыт". Но тут прежний поставщик опомнился и стал слать свои квитанции "за свет" с грозным предупреждением: "платежные документы, выставленные не "Мосэнергосбытом", являются недействительными". Народ запаниковал: платить по двум квитанциям? Но с какой радости? И вычеркнуть из платежки (это документ государственного образца) строку с услугой никто не имеет права. Некоторые вообще перестали платить...

К середине марта компании-конкуренты разобрались между собой, созвали пресс-конференции и объявили: инцидент исчерпан, деньги не пропадут, будет произведен взаиморасчет. Даже принесли извинения жителям "за причиненные неудобства". В общем, "Русэнергосбыт" остался в двух настрадавшихся округах...

Но антимонопольщики с этим не согласились. По их мнению, в данном случае налицо нарушение закона о конкуренции, ибо конкурент появился по указанию каких-то чиновников. Чтобы прекратить споры, а также издевательства над потребителями, которые окончательно запутались, кому платить, на эксперименте поставлен жирный крест.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники