Новости

03.04.2009 04:00
Рубрика: В мире

Тбилиси ждет перемен

Грузинская оппозиция не намерена вести переговоры с властью

Грузинская оппозиция переходит в наступление. 9 апреля противники президента Михаила Саакашвили соберутся уже на третий за последние два года мнотысячный митинг протеста против действующего режима.

Оппозиционеры намерены сместить главу Грузии и полны решимости "протестовать до победного конца", угрожая завершить свои акции только после отставки президента.  Лидеры оппозиции заявляют, что будут бороться за власть "голыми руками", то есть добиваться смены режима исключительно мирными методами. Но и это - не конечная цель. Как подчеркнул один из самых известных оппозиционных лидеров в Грузии Георгий Хаиндрава, "народ добьется того, что не только вынудит уйти в отставку президента Михаила Саакашвили, но и того, что многие представители нынешних властей, включая президента, предстанут перед судом". Поздно вечером в среду лидеры шести основных оппозиционных сил выступили с совместным заявилением, в котором подчеркнули, что не намерены идти на диалог с властями Грузии, которые "исчерпали кредит доверия народа".

За комментарием по поводу ситуации в Грузии накануне масштабной акции протеста оппозиции "РГ" обратилась Малхазу Гулашвили, политологу, основателю и владельцу "Джорджиан таймс" - старейшего оппозиционного информационного ресурса в Грузии.

Российская газета: Малхаз Варламович, каково сегодня влияние грузинской оппозиции в стране и ее перспективы?

Малхаз Гулашвили: Сегодняшняя оппозиция в Грузии представляет собой движение, у которого есть свои плюсы и минусы. Главный минус - в том, что в оппозицию в последние месяцы пришли люди (Аласания, Бурджанадзе - прим. "РГ"), которые долгое время были в команде Саакашвили, а значит несут определенную долю ответственности за свои действия за время нахождения у власти. В этой связи в народе бытует мнение, что они "всего-лишь борются за кресла". Минусом у ряда деятелей является представление о том, что во всех бедах Грузии, особенно в потере ее территорий, виноват исключительно Саакашвили. Это - ошибочное мнение, виноват не только он, но и в равной степени его приближенные, многочисленные эксперты и советники, в том числе из-за океана. Плюсом является то, что сегодняшние лидеры оппозиции в целом отвечают всем чаяниям радикального протестного электората и последовательны в своих намерениях.

РГ: Насколько реально грузинской оппозиции после митинга 9 апреля сместить Саакашвили?

Гулашвили: На мой личный взгляд, на данном этапе им все-таки не удастся убрать Саакашвили. Оппозиция, несмотря на совместные заявления, еще не едина, и в ней много тех, кто претендует на кресло президента. Оппозиция не добьется своей цели, если не будет действовать такими же методами, как сам грузинский президент в свое время : решительно и с напором. Если выйти на митинг, спустить пар, а потом призвать митингующих идти домой и пить вино, как это было раньше, о своей цели можно забыть.

РГ: В негрузинских СМИ, в том числе в России, пишут о тяжелом кризисе, в который угодила Грузия. Это действительно так?

Гулашвили: В Грузии действительно происходит тяжелый экономический кризис, конца которого пока не видно. Однако официальная пропаганда работает на полную мощь. Грузин с экранов телевизоров целый день убеждают в том, что кризис ударил по России, Эстонии, Армении, по кому угодно, но только не по Грузии. К глубокому сожалению, грузинский народ не понимает и не может осознать, в какую беду он попал.

РГ: Как вы оцениваете перспективы бывших соратников Саакашвили - Ираклия Аласания и Нино Бурджанадзе?

Гулашвили: Я убежден, что Аласания является порядочным человеком, который желает добра Грузии, но ему рано или поздно придется отвечать о своей роли в августовских событиях. Очень серьезные президентские амбиции и у Бурджанадзе, которая, к слову, дважды уже исполняла обязанности президента. Однако в Грузии многие уже задают вопрос : "Госпожа Нино, а что вы конкретно делали во время оранжевой революции, в кресле спикера, почему молчали во время событий августа 2008 года, и, особенно, при подавлении митинга оппозиции 7 ноября прошлого года?".

РГ: Какой выход из сложившейся ситуации в Грузии?

Гулашвили: Я не считаю, что сейчас - главное, кого-то сместить или посадить. Главное для Грузии сейчас - привести к власти новых личностей, которые будут остаивать грузинские интересы, независимо от кого-либо. Телевидение и СМИ в Грузии популяризируют людей, которые ратуют за НАТО. Нам надо же выбрать того лидера, который восстановит территориальную целостность, экономику страны и социальную справедливость. А самое главное - найти в самих себе, внутри Грузии и среди грузин, ресурсы и людей, которые без чьей-либо помощи извне способны привести нашу страну к процветанию.  
 
 

В мире экс-СССР Грузия Оппозиция Грузии требует отставки президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники