Новости

Культура 20.35

ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ" ****

Экранизация драмы Теннесси Уильямса, сделавшая знаменитым молодого Марлона Брандо в роли сурового Стэнли Ковальски. Вивьен Ли играет Бланш Дюбуа, которая приезжает к сестре в Новый Орлеан; Стэнли принимает странную нервную особу в штыки. Но именно ей суждено изменить жизнь всей семьи. Фильм снят в годы, когда Голливуд был довольно пуританским местом, и режиссер не мог реализовать на экране все подводные течения и смыслы пьесы, но блестящая игра актеров оставляет простор для осмыслений и размышлений. Картина получила 12 номинаций на академические премии и 4 "Оскара". Режиссер - Элиа Казан. США, 1951.

Первый канал 21.30

МИЛЛИОНЕР ИЗ ТРУЩОБ ***

Кинодрама, только что получившая 8 "Оскаров", включая "Лучший фильм". История индийского парня из трущоб Мумбаи, который стал победителем в телеигре типа "Как стать миллионером?". Однако в столь обширные знания триумфатора не верят, считают его мошенником и сажают под арест. Добротно сделанная картина покоряет зрителей всех возрастов и социальных слоев, так как сочетает напряженную, взывающую к соучастию интригу с мелодраматичностью индийского Болливуда. Ретроспективные эпизоды живописуют ужасающие подробности жизни бедняков и попутно объясняют, какие университеты дали герою его познания. Режиссер Дэнни Бойл ("Берег") зарекомендовал себя профессионалом, знающим, какими средствами можно расшевелить зрителя. Здесь это умение достигло апогея. Великобритания, 2008.

4.04.2009

СТС 21.00

ДЮПЛЕКС ***

Из тех фильмов, которые не устаешь смотреть снова и снова. Очаровательная "черная комедия" о непотопляемой и несгораемой старушке и о молодой паре, вселившейся в дом своей мечты. Мечта омрачена старой дамой, доживающей свои дни в комнате наверху, но молодые решают потерпеть - недолго, мол, осталось. Кто кого переживет - вот ключевой вопрос очень смешного фильма. Его поставил актер Денни Де Вито ("Роман с камнем"), играют: Бен Стиллер, Дрю Бэрримор, Айлин Эссель. США, 2003.

НТВ 22.25

ЧАРЛИ И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА ***

Комическая фантасмагория от Тима Бертона ("Сонная лощина"). О мальчике, который в числе пятерых счастливцев выигрывает волшебный тур по сказочной шоколадной фабрике, где текут кисельные реки в берегах из марципана, а гидом станет самый невероятный в мире человек по имени Вилли Вонка (в этой эксцентрической роли - Джонни Депп). Пир веселой изобретательности режиссера,

который начинал как аниматор, и каждый его фильм отмечен уникальным изобразительным решением. Снимались также: Хелена Боннэм Картер, Кристофер Ли. США - Великобритания - Австралия, 2005.

5.04.2009

Культура 10.40

НА ПОДМОСТКАХ СЦЕНЫ ****

Экранизация водевиля Ленского "Лев Гурыч Синичкин". Старый актер хочет устроить дебют любимой дочке, а для этого нужно убрать с пути бездарную, но влиятельную примадонну. В главных ролях незабываемы: Василий Меркурьев, Михаил Яншин, Юрий Любимов, Лилия Юдина, Татьяна Карпова. В крошечной роли завывающего премьера - совсем молодой Юрий Яковлев. Режиссер - Константин Юдин, 1956.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если есть свободное время.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники