Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Гражданин судимый начальник

Тюремное ведомство усилило контроль за применением спецсредств против арестантов

Тюремное ведомство раскрыло все двери для сотрудников Следственного комитета при прокуратуре и наркоконтроля. Ведомства начали сообща борьбу с коррупцией и злоупотреблениями среди граждан начальников.

Так, в Санкт-Петербурге были арестованы три сотрудника одной из местных колоний. Еще один взят под подписку о невыезде. Все они проходят по делу о превышении должностных полномочий. Если проще - давили на осужденного разными способами. Делом занимается следственное управление СКП по г. Санкт-Петербургу. Тюремное ведомство оказывает полное содействие.

- Руководители главного управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - сообщили "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний. - Ряд сотрудников были уволены. Мы и дальше будем бороться с подобными фактами и совместно с другими правоохранительными органами изобличать нечистоплотных сотрудников.

Всего в прошлом году было возбуждено 116 уголовных дел в отношении сотрудников мест не столь отдаленных. Тюремщиков задерживали за взятки, мошенничество, сокрытие противоправных действий осужденных, попытки проноса наркотиков. География уголовных дел обширна: Республика Калмыкия, Амурская, Рязанская, Свердловская, Челябинская, Сахалинская области. Далее практически везде. На особом контроле дела по применению физической силы. Такое право у тюремщиков есть. Ведь и на зоне сидят далеко не ангелы, многие арестанты не просто опасны, а особо опасны.

- Руководство ведомства усилило контроль за применением специальных средств и физической силы в отношении осужденных, - сообщили во ФСИН. - По каждому случаю применения спецсредств дается жесткая оценка и проводится проверка правомерности их использования. Материалы о законности действий сотрудников передаются для дальнейшего принятия правового решения в следственные органы.

Вряд ли кто спорит с тем, что порядки в казенных домах должны соответствовать российскому законодательству и международным нормам. Это предполагает прежде всего соблюдение прав и законных интересов арестантов. Кто бы и за что ни попал в тюрьму. Теперь Следственный комитет намерен строго следить, чтобы юридические слова не расходились с делом. По крайней мере так заявляется.

- Следственный комитет и ФСИН совместно с другими правоохранительными органами и в дальнейшем будут принимать самые решительные меры по поддержанию надлежащего правопорядка и законности, усилению борьбы с коррупцией в уголовно-исполнительной системе, - сообщили в СКП.

В числе важных дел и борьба с наркодилерами на зонах, в том числе и теми, кто носит погоны. В одной из колоний в Республике Марий Эл был задержан начальник отряда, который снабжал арестантов зельем. По словам представителей ФСИН, разоблачить офицера помогла совместная операция тюремного ведомства и наркоконтроля. При досмотре у задержанного обнаружили наркотики, sim-карты и сотовые телефоны, предназначенные арестантам. Недобросовестный гражданин начальник осужден на 2 года лишения свободы в колонии строгого режима

Досье "РГ"

Тюремное ведомство помогает не только разоблачать коррупционеров в своих рядах, но и раскрывать другие преступления. При участии сотрудников ФСИН России за год изъято 1300 килограммов наркотиков. В 2008 году сотрудники ФСИН России оказали содействие в раскрытии порядка 190 тысяч преступлений.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Следственный комитет Правительство Минюст ФСИН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники