Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Смертельный укол

Производитель лекарства перепутал препараты

Ольге С. из городка Миньяра Челябинской области было немногим более сорока. Она обратилась в местную больницу с рядовой в общем-то проблемой - у женщины стало подпрыгивать давление. Врачи прописали Ольге С. курс милдроната. Этот препарат благотворно действует на сосуды, его назначают даже здоровым людям при переутомлении, к примеру, спортсменам для лучшей адаптации к нагрузкам.

Ольга С. сама купила милдронат в аптеке и пошла в больницу на уколы. После второй инъекции женщине стало плохо, а через несколько минут у Ольги остановилось сердце...

- Случай из ряда вон выходящий, - сообщил руководитель управления Росздравнадзора по Челябинской области Александр Селютин. - Жалобы на качество лекарств поступали и раньше. В основном шла речь о некондиционных или поддельных препаратах. Но смертельный случай произошел впервые за пять лет моей работы в этой должности. Всего на Южном Урале было зафиксировано десять серьезных побочных реакций на милдронат. Насколько мне известно, подобные случаи произошли не только в нашем регионе, но и в других городах - Нижнем Новгороде, Кургане, Пензе, Кемерове.

Остатки ампул из Миньяра были отправлены в Москву на экспертизу. Росздравнадзор провел свое расследование. Оказалось, что в процессе производства на фирме "Сотекс" милдронат был перепутан с ампулами препарата листенон. Выяснением всех обстоятельств дела занимаются сейчас следственные органы.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Отравления "Милдронатом"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники