Новости

03.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Водные процедуры

Росводресурсы большого паводка не ожидают

Нынешней весной российские гидроэлектростанции не будут испытывать дефицита водных ресурсов. Об этом сообщил вчера руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов. Так что, по его прогнозам, перебоев с электроэнергией для потребителей ожидать не следует.

Вода в резервах ГЭС и ГРЭС останется и на лето, и на осень, пояснил Хамитов корреспонденту "РГ". Впрочем, и "чрезмерно большой воды" ожидать не приходится. По словам Хамитова, снега в Центральной России за зиму намело 60 процентов от нормы, в бассейнах Волги и Камы - 70 процентов. Однако в случае дружного таяния возможно подтопление отдельных населенных пунктов, расположенных по берегам мелких рек. Соответствующие структуры МЧС уже предупреждены. Что касается Сибири и Дальнего Востока, где в отдельных регионах норма по снегу превышена в два раза, то здесь все будет зависеть от режима таяния.

Однако в целом ситуация в сфере водопользования далека от благостной. Рустэм Хамитов в беседе с корреспондентом "РГ" объяснил, что в этой отрасли царит самая настоящая "семибоярщина". И под шумок потребители используют водные ресурсы крайне нерационально. Особенно это заметно в сельском хозяйстве. "Там буквально носят воду решетом, - сетует глава Росводресурсов. - Часто для использования одного кубометра воды запрашивают сто - ведь мелиоративные системы развалены, трубы дырявые. Не дать воду нельзя - это работа людей, урожай и так далее. Но и учиться использовать гидроресурсы никто не хочет". Росводресурсы неоднократно обращались к руководителям гидроэлектростанций с просьбой помочь сельскому хозяйству. В частности, предлагалось построить мелиоративные системы и насосные станции.

Глава Росводресурсов также сообщил, что водная стратегия России до 2020 года, ужесточающая ответственность за загрязнение воды, будет внесена в правительство в июне текущего года. Главная задача - объединить ответственность за управление водными ресурсами в стране.

Кроме этого, в стратегии будет сделана попытка решить вопрос платы за пользование водными ресурсами и усилена ответственность за загрязнение воды. Однако цена вопроса еще не определена. В идеале, чтобы вода в России стала кристально чистой, нужно не менее 2-3 триллионов рублей. "Этих денег ожидать не следует, - подытожил Хамитов. - Говорить можно примерно о 200-300 миллиардах рублей на 10 лет".

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минприроды Росводресурсы Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники