Новости

03.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Восстановить поименно

В России может появиться единый центр военно-поисковых работ

Минобороны предложило объединить усилия сотен поисковых отрядов и групп, занимающихся раскопками в местах боев Великой Отечественной.

Эту идею армейского командования озвучил начальник управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал Александр Кириллин. По его мнению, самодеятельность общественников - вещь полезная. Но оттого, что они работают "каждый на себя", страдает общее дело. Никаких отчетов поисковики, как правило, не составляют, поэтому в России до сих пор нет единой карты раскопок, а данные о безымянных солдатах войны часто теряются. Навести порядок военные хотят с помощью единого координационного центра поисковых работ, созданного под эгидой министерства обороны. Устроить его генерал Кириллин предлагает в подмосковных Мытищах, где сейчас возводят военно-мемориальный комплекс. В центр будет стекаться информация из 25 региональных представительств, географию которых подскажут боевые операции Красной армии. Кириллин считает, что работать в представительствах должны только "сертифицированные" специалисты, обеспеченные современной техникой.

Кроме того, в минобороны готовят проект Федеральной целевой программы обеспечения сохранности воинских захоронений в России и за рубежом до 2015 года. Работа над документом завершится к ноябрю, а запустить программу военные надеются через два года. С ее помощью к 70-летию Великой Победы должны привести в надлежащий вид около 48 тысяч воинских захоронений.

Восстановить имена всех погибших солдат и похоронить их с воинскими почестями нужно и на Северном Кавказе. Сейчас таким поиском в Чечне занимается специальная группа 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Она имеет собственный бюджет - 14 миллионов рублей в год. Деньги тратят не только на поисковые работы, но и на содержание 521-го центра судмедэкспертизы в Ростове-на-Дону. За семь лет в Чечне были обнаружены останки 400 российских военнослужащих.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники