"Единая Россия" провела второй интеллектуальный штурм

Ответы на вопрос о том, что такое наша демократия, современная культура, средний класс и чем право может помешать коррупции в условиях кризиса, искали на площадках форума "Стратегия-2020", организованного "Единой Россией" в Москве в минувшую пятницу.

Конечно, в такой атмосфере назвать форум можно было только "Новая тактика". Теперь, когда прошел год со дня его основания "единороссами", понятно, что как площадка для гражданского общества, форум "Стратегия-2020" получился, зато как площадка для диалога между гражданским обществом и партией - не очень. Если не считать председателя бюро высшего совета Бориса Грызлова, открывшего мероприятия ударом в морской колокол, рынду, и главу центрального исполкома Андрея Воробьева, то партийцев было практически не видно. Похоже, что они предпочитают свои "единороссовские" клубы.

Впрочем, дискуссиям это обстоятельство не помешало, да и "Единая Россия", как партия большинства, вполне может иметь при себе нечто, напоминающее Общественную палату, только гораздо более либеральную.

Свободомыслие, которое демонстрировали участники форума, не означало оппозиционности (пусть даже на "круглом столе" по праву видели "яблочника"-правозащитника Андрея Бабушкина). Так, одну из восьми секций "В поисках среднего класса" переименовали в "Средний класс. Спасти гегемона", использовав почти прямую цитату из недавнего выступления первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова. А модератор этой секции, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс заявил журналистам, что считает предпринятые правительством "антикризисные шаги правильными, как и бюджет, который будет представлен в Думе в понедельник". Он полагает, что эти документы, объединенные вместе с решениями саммита "двадцатки", которые Дмитрий Медведев привез из Лондона, "все это вместе представленное может стать "дорожной картой" выхода из кризиса".

Хотя план правительства некоторые явно были готовы дополнить. Например, культуролог Даниил Дондурей жаловался, что подробно читал опубликованный в "РГ" документ и на "четырех гигантских разворотах "Российской газеты" не упомянута культура, СМИ, а человек представлен исключительно как предмет социальной заботы". Он выступал в секции современного искусства, там всем чего-нибудь не хватало. Например, кинорежиссер Федор Бондарчук предупредил, что российские кинопроекты встали и даже сериалов телевидение до 2010-го заказывать не будет. И теперь придется смотреть повторы. Художник Павел Каплевич предложил наконец вернуть и поставить хоть где-нибудь в Москве памятник "Рабочий и колхозница", а вот Марат Гельман, модератор этой секции, был как всегда обаятельно конкретен: "Мы давно пытались протолкнуть налоговые льготы для спонсоров, но сейчас их не надо - иначе к нам придут жулики и криминал, так что лучше увеличьте бюджет".

Тем временем новый термин для среднего класса предлагал глава Фонда общественного мнения Александр Ослон: "Мы обнаружили группу внутри среднего класса, это люди будущего, засланцы, если так можно выразиться. Мы называем их "люди-21" и определяем их по 15-20 позициям (фитнес, поездки за границу, пользование кредитной карточкой, компьютер, Интернет, личный автомобиль и прочее), если набираешь шесть или более позиций - ты попадаешь туда. Внутри эта группа достаточно однородна, но между этими людьми и теми, кто не проходит этот тест, - большая разница". А гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о проблемах, которые беспокоят средний класс: 79% ощутили рост цен на продукты и услуги, 34% - снижение доходов семьи, 22% - необходимость экономии.

Свои предложения участники форума намерены передать партии. А "Единая Россия", по словам Грызлова, объявила конкурс на лучшую идею и готова выделить четыре гранта (их сумма пока неизвестна). Как сообщил Андрей Воробьев, условия появятся на сайте партии на следующей неделе. Предполагается, что два гранта выделят на проекты об экономической доктрине и поддержке среднего класса, а еще два - на инновации.

Форум закончился благотворительным концертом в пользу пятерых детей, больных раком, - было собрано около 5 миллионов рублей.