Новости

06.04.2009 03:00
Рубрика: Спорт

"Локомотив" не смирился

Столичный клуб сумел вырвать победу у "Крыльев" Леонида Слуцкого

Третий тур чемпионата страны по футболу в премьер-лиге кардинально изменил положение в турнирной таблице.

Первую строчку делят питерский "Зенит" и грозненский "Терек", набравшие по семь очков. Шанс стать единоличным лидером имели столичные динамовцы и самарские "Крылья Советов".

Первыми "отвалились" "бело-голубые", которые проиграли в Грозном - 0:1. Клуб из Чеченской Республики смог добиться победы благодаря голу капитана команды Тимура Джабраилова. Стоит отметить голкипера "Терека" Андрея Диканя, который не пропускает уже в третьем матче подряд.

Что до самарцев, то команда Леонида Слуцкого, одержавшая на старте сезона две победы, в гостевом поединке с "Локомотивом" считалась чуть ли не фаворитом. В свою очередь, главный тренер "железнодорожников" Рашид Рахимов накануне матча пообещал, что его команда будет стараться выиграть, чтобы "болельщики не скучали".

Что из этого получилось, увидел корреспондент "РГ", присутствовавший на стадионе в Черкизове.

Уже за два часа до начала матча к стадиону в Черкизове стали прибывать болельщики "Локо". Их не смогла отпугнуть промозглая весенняя погода. Самой организованной группой оказалась рота морских пехотинцев, которые проследовали на трибуну стадиона колонной, во главе которой шел знаменосец с Андреевским флагом. К началу встречи собрались около 13 тысяч болельщиков. Примерно 350-400 из них поддерживали клуб из Самары, остальные - "Локомотив".

Интерес к данному матчу проявил не только наш Первый телеканал, но и ряд зарубежных, в том числе итальянский. Думается, ни те, кто пришел на стадион, ни телезрители не пожалели о потерянном времени.

В первом тайме доминировали гости, которые сумели реализовать свое преимущество в один забитый мяч. Во второй половине хозяева переломили ход встречи, сравняли счет, а под занавес забили победный мяч. Стоит отметить, что ключевым моментом, позволившим "железнодорожникам" одержать волевую победу, стал выход на поле полузащитника сборной России Дмитрия Торбинского. Наставник "Локо" Рашид Рахимов угадал с заменой на 200 процентов. Во второй половине встречи Торбинский стал автором двух голевых передач. С Дмитрием был связан и самый непонятный момент встречи, который хотя и косвенно также повлиял на исход. Вскоре после жесткого стыка полузащитника "Локомотива" и нападающего "Крыльев" Яна Коллера чешский гигант неожиданно скрылся в подтрибунном помещении. Пока форвард гостей отсутствовал, хозяева сравняли счет.

После финального свистка над Черкизово раздались залпы салюта. "Локо" одержал первую победу в сезоне, подтянулся к лидерам и не позволил "Крыльям Советов" возглавить турнирную таблицу. Правда, покидая негостеприимную для него арену, главный тренер самарцев Леонид Слуцкий заявил, что на результат повлияли и ошибки арбитров.

прямая речь

В макс-зоне корреспондент "РГ" побеседовал с капитаном столичного "Локомотива" Динияром Билялетдиновым.

Российская газета: Динияр, за счет чего во втором тайме удалось переломить игру в свою пользу?

Динияр Билялетдинов: Все просто. Первые две встречи мы сыграли вничью, значит, нужно было обязательно выигрывать. Этого требовали не только тренеры, но и наши болельщики. Их мы не имели права подвести. Увы, до перерыва не удалось справиться с волнением, но во втором тайме команда успокоилась, забила два мяча и добилась нужного результата.

РГ: Что сказал вам в перерыве Рашид Рахимов?

Билялетдинов: Он объяснил, что надо прибавить в скорости и играть поплотнее в зонах.

РГ: Насколько важна эта победа для команды?

Билялетдинов: Она же первая в чемпионате и, значит, очень нужная. Пусть многое у нас не получалось, но на зубах, на жилах мы все-таки добились своего. В психологическом плане такой выигрыш важнее, чем отличная игра, которая не принесла бы нам трех очков...

Футболисты "Ростова" одержали первую победу после возвращения в премьер-лигу, выиграв в гостях у "Химок" благодаря голу Игоря Лебеденко - 1:0.

Любопытно, что накануне матча с голкипером гостей капитаном "Химок" и вратарем сборной Армении Романом Березовским произошла детективная история. Информационные агентства цитируют 34-летнего футболиста, который заявил, что ему позвонил неизвестный и предложил денег за "сдачу" матча с "Ростовом", угрожая в случае отказа расправой. Березовский заявил, что идет речь о сумме до четырехсот тысяч, правда, не уточнил, в какой валюте.

"Химки" незамедлительно известили об инциденте российскую футбольную премьер-лигу, отправив официальное письмо за подписью генерального директора Андрея Громова. Не остались в стороне и правоохранительные органы. Подмосковные оперативники уже начали проверку в связи с неоднократными угрозами в адрес вратаря.

Действующий чемпион страны - казанский "Рубин" - после победы в первом туре сбавил обороты и вновь завершил матч нулевой ничьей. На сей раз команда Курбана Бердыева не сумела обыграть на своем поле футбольный клуб "Москва". Гости не могут забить уже в третьем матче кряду, в то время как "Рубин", наоборот, ни разу не пропустил в стартовавшем чемпионате.

Стадион клуба "Томь" допустили к проведению матчей чемпионата страны, и матч томской команды против "Зенита" стал своего рода открытием сезона. После победы в прошлом туре над ЦСКА в Москве - 1:0 от подопечных Валерия Непомнящего болельщики ждали очередной сенсации. Однако сил у сибиряков хватило только на первый тайм. Во второй половине матча питерцы смогли забить три безответных мяча и испортили Томску праздник.

ЦСКА в Перми экзаменовал "Амкар". Правда, ничего путного у москвичей не вышло. Впрочем, итоговые - 0:0 на табло армейцы могут занести в актив. Почему? В начале второго тайма Дейвидас Шемберас сфолил на игроке "Амкара" и справедливо получил желтую карточку. Футболисту действия арбитра показались слишком жесткими, и он стал активно оспаривать решение судьи Биглова. В итоге Шемберас увидел перед собой "красный свет". В меньшинстве ЦСКА выстоял, хотя объективно стопроцентных моментов у ворота Акинфеева пермяки создать так и не смогли.

Благодаря бразильским легионерам московский "Спартак" обыграл тезку из Нальчика - 2:0.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Крылья Советов" Чемпионат России по футболу - 2009 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники