Новости

06.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Время ждет

В соглашении между Россией и ЕС быстрее всего продвигаются вопросы культуры

В Москве прошел очередной - четвертый по счету - раунд переговоров по новому соглашению о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом.

О том, как продвигается работа над этим договором, "РГ" рассказал генеральный директор по внешним связям Еврокомиссии Энеко Ландабуру.

Российская газета : Завершился уже четвертый раунд переговоров за девять месяцев. Ваш российский коллега Владимир Чижов говорит, что стороны вплотную приблизились к тому, чтобы заняться написанием текста. Никто не устанавливал конечных сроков, но все же сколько, на ваш взгляд, потребуется времени, прежде чем соглашение будет подписано?

Энеко Ландабуру : Действительно, текстовые наработки уже есть, но трудно сказать даже приблизительно, когда соглашение будет готово. Ведь мы не знаем, какие еще препятствия и спорные моменты могут возникнуть. Может быть, к концу года, когда переговоры еще продвинутся, начнут вырисовываться сроки. Как "старый" переговорщик, скажу: никогда не надо загонять себя в какие-то сроки.

Во-первых, очень некомфортно себя чувствуешь, а во-вторых, и это главное, спешка не идет на пользу делу. Соглашение ЕС - Россия - это чрезвычайно важный документ. Ведь речь идет не только о создании договорно-правовой базы двусторонних отношений и развитии диалога, но и о том, чтобы Евросоюз и Россия стали мощными игроками в формирующемся многополярном мире, его столпами, которым будет при-надлежать самое веское слово в решении глобальных проблем.

РГ : По каким основным направлениям идет работа?

Ландабуру : Созданы четыре рабочие группы по крупным блокам вопросов: внешняя безопасность и политический диалог, правосудие и внутренние дела, экономика и торговля (включая энергетику), научные исследования, образование и культура. Результаты работы экспертов по четырем направлениям сводит воедино головная группа переговорщиков, в которую входят примерно по двадцать человек с каждой стороны и которой руководим г-н Чижов и я. Процессом руководят дипломаты, но участвуют в нем специалисты из разных отраслей. Сейчас мы готовим доклад для саммита Евросоюз - Россия, который состоится в мае.

РГ : Каковы приоритеты на нынешней стадии переговоров?

Ландабуру : Они разные. Нас, скажем, особенно интересует энергетическая составляющая, включая обеспечение надежных и бесперебойных поставок энергоносителей в Европу.

Российская сторона активно продвигает тему научных исследований. Но главное заключается в том, что на столе переговоров лежат все элементы будущего соглашения и идет сбалансированное движение вперед. Быстрее и легче других продвигаются вопросы, связанные с культурой и образованием. Но важно, что сейчас у нас нет какой-то ключевой загвоздки или повода для раздражения.

РГ : Как продвигается вопрос с отменой виз между Евросоюзом и Россией? Когда и каких послаблений можно ждать?

Ландабуру : Отмена виз может рассматриваться в долгосрочной, но не в ближайшей перспективе. Есть серьезные политические и юридические сложности. Однако соглашение, над которым мы работаем, позволит постепенно облегчать передвижение граждан. Сейчас жалобы на трудности с получением виз доводится слышать и от россиян, и от граждан стран - членов Евросоюза. Я думаю, первыми преференции получат те, кому приходится много путешествовать: бизнесмены, студенты, ученые.

Однако буду откровенен: сейчас отсутствует политическая воля, чтобы энергично идти к безвизовому режиму. Например, сегодня мы испытываем большое давление со стороны министерств внутренних дел, которые отвечают за правопорядок и иммиграцию. Это препятствие можно было бы обойти при наличии политической воли. Но, чтобы она появилась, нужна атмосфера большого взаимного доверия.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники