Новости

06.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Изгнание из рая

Опубликован список стран, которые помогают уходить от налогов

Казалось бы, райский уголок - понятие, плохо совместимое с классификацией. Но только не в том случае, если речь идет о рае налоговом.

Оперативно откликнувшись на призыв "большой двадцатки" бороться с финансовыми махинациями и банковской тайной, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала список стран, которые помогают вкладчикам уходить от уплаты налогов.

Согласно этому документу все страны оказались поделены на три категории: "белую", "серую" и "черную". В "белый" список специалисты организации включили те государства, кто заключил с ОЭСР соглашение о сотрудничестве и внес поправки для обеспечения банковской прозрачности в законодательство.

Таких стран 40. Среди них США, Россия, Великобритания, Финляндия, Германия, Ирландия, Испания и Швеция.

"Серый" реестр состоит из тех, кто согласился на сотрудничество с ОЭСР в налоговой сфере, однако свои законы пока не пересмотрел. Этот список условно делится на две части: "налоговые гавани" и "другие финансовые центры". К "налоговым гаваням" ОЭСР причислила 32 государства, включая Андорру, Антигуа и Барбуду, Багамы, Виргинские острова (Британские), Сан-Марино, Панаму и некоторые другие. Во второй части списка значатся восемь стран: Австрия, Бельгия, Чили, Люксембург, Сингапур, Швейцария, Бруней и Гватемала.

Что касается "черного" списка, то в него первоначально вошли Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. По мнению экспертов, эти страны никогда не брали на себя обязательств по предоставлению информации о возможных уклонениях от уплаты налогов. Впрочем, уже через день после обнародования документа ОЭСР исключила из категории "злостных" нарушителей Уругвай. Это решение было принято после того, как уругвайские власти заявили о готовности следовать "нормам транспарентности и обмена информацией в области налогообложения".

Зато те государства, к которым ОЭСР отнеслась не столь благосклонно, остались крайне недовольны подготовленной классификацией.

К примеру, глава правительства Люксембурга Жан-Клод Юнкер подверг специалистов организации жесткой критике за включение его страны в "серый" список налоговых гаваней. По словам Юнкера, присутствие в этом реестре ряда государств является "немного непонятным". Позицию люксембургского премьера поддержал федеральный департамент финансов Швейцарии, который объявил, что критерий, по которому страны были внесены в тот или иной список, не вполне прозрачен.

Власти Люксембурга и Швейцарии настаивают на том, что согласились на приведение своих банковских законов в соответствие с требованиями ОЭСР. По их мнению, это означает, что данные страны никак нельзя причислить к разряду "налоговых гаваней".

Кстати

Появление списка стало одним из итогов прошедшего в Лондоне саммита "большой двадцатки", в ходе которого было решено принять меры в отношении зон льготного налогообложения доходов. "Мы готовы ввести санкции для защиты наших общественных фондов и финансовой системы. Эра банковской тайны остается в прошлом", - говорится в итоговом коммюнике встречи "большой двадцатки".

Экономика Финансы Налоги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники