Новости

06.04.2009 06:00
Рубрика: В мире

Блок на конфронтацию

НАТО голосует за диалог с Россией

В Cтрасбурге завершилась юбилейная сессия Совета НАТО, посвященная 60-летию создания этой организации.

Особый интерес к мероприятию был вызван тем, что на нем впервые присутствовал новый президент США Барак Обама. Отличало нынешнюю сессию Североатлантического союза и то, что накануне в состав альянса были приняты Албания и Хорватия, и общее число членов НАТО, таким образом, достигло двадцати восьми.

Однако первое, чему уделили внимание участники сессии, были вопросы, не связанные с юбилейными торжествами. Это была тема отношений с Россией и будущая стратегическая концепция блока. Действительно, Североатлантический альянс создавался в конце 40-х годов ХХ века как организация, призванная противостоять Советскому Союзу в условиях "холодной войны". Сегодня Россию никто не рассматривает как военную угрозу Европе. По этому неудивительно, что на заседании в Страсбурге союзники единодушно высказались за налаживание диалога и партнерских отношений с нашей страной.

Что касается новой стратегической концепции блока, то она, как решили союзники, должна быть выработана в течение ближайших месяцев и одобрена на сессии Совета НАТО в будущем году. Как сообщил в беседе с журналистами официальный представитель блока Джеймс Аппатурай, новая концепция учтет принципиальные изменения, которые произошли в последние годы на международной арене, смену внешних угроз, а также результаты внутренней трансформации блока, включая расширение состава его участников.

Союзники довольно долго и подробно обсуждали предложения США об увеличении вклада в "общее дело" борьбы с талибами в Афганистане. Обама представил европейцам "новый подход" своей страны к решению афганской проблемы. Теперь речь уже не идет об окончательной военной победе и о создании в стране режима по образцу западной демократии. Главной целью отныне предлагается считать обеспечение военного превосходства над талибами и проведение в конце лета 2009 года свободных выборов в условиях относительной стабильности в Афганистане. Для этого американский президент призвал партнеров существенно увеличить в этой стране военное присутствие.

Европейские союзники в основном откликнулись с пониманием, хотя и без особого энтузиазма - мировой финансовый кризис не позволяет им забывать о необходимости экономить. Дополнительные контингенты направить в Афганистан согласились далеко не все партнеры США, да и то не на постоянной основе.

Любопытно, что наиболее остро обсуждавшейся в Страсбурге темой оказалась далеко не первостепенная с точки зрения стратегического будущего военно-политического союза кандидатура нового генерального секретаря НАТО. Голландец Яап де Хооп Схеффер, исполнявший эти обязанности в течение пяти лет, в конце июля покидает свой пост. Согласованная в предварительном порядке фигура премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена неожиданно натолкнулась на яростное сопротивление турецкой делегации, которая ставила ему в вину личную ответственность за громкий скандал с публикацией в датской прессе в 2006 году карикатур на исламские святыни. Только после многочасовых уговоров с участием практически всех союзников по НАТО турецкая делегация дала добро на назначение Расмуссена.

 

В мире Европа Франция Международные организации НАТО Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники