06.04.2009 02:00
    Поделиться

    В Москве утверждено новое положение о приеме граждан в учреждения соцобслуживания

    В  Москве утверждено новое положение о приеме граждан в учреждения стационарного и нестационарного социального обслуживания населения. Закреплено оно в постановлении столичного правительства N 215 (от 24 марта 2009 года).

    В прошлом году столица впервые провела День открытых дверей в пансионатах для ветеранов, чтобы москвичи могли убедиться: это не богадельня, а нормальное учреждение, где есть "и жизнь, и слезы, и любовь"... Гости - в основном пенсионеры - примеривались, хорошо ли им здесь будет? Спрашивали: как и кого берут в пансионаты? Теперь все ответы можно найти в правительственном документе.

    В стационарные учреждения города в первую очередь будут принимать нуждающихся в постороннем уходе москвичей-пенсионеров (женщин - старше 55 лет, мужчин - старше 60 лет), инвалидов I и II групп, а также детей-инвалидов от 4 до 18 лет. Вне очереди идут участники Великой Отечественной войны, а также горожане, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий. Правда, при условии, что они не болеют туберкулезом, венерическими и прочими заразными недугами, а также не страдают хроническим алкоголизмом. При зачислении в стационар всех обеспечивают одеждой и обувью, постельными принадлежностями, четырехразовым питанием и местом в комнате. Есть и отдельные комнаты - для супружеских пар, для участников войны... Оплата за обслуживание не может превышать 75 процентов от пенсии, а для участников и инвалидов войны - 2850 рублей (на сегодняшний день).

    - В Москве сейчас насчитывается 36 стационарных учреждений, - рассказывает Надежда Мамонкина, начальник отдела стационарного социального обслуживания столичного департамента соцзащиты населения. - Среди них - 9 пансионатов для ветеранов, 7 детских домов-интернатов, 17 психоневрологических интернатов, социально-реабилитационный центр для ветеранов войны и Вооруженных сил, пансионат для инвалидов по зрению... Всего здесь проживает свыше 17 тысяч человек.

    Что нового в документе? По словам Мамонкиной, например, инвалидам с детства, которые находятся в этих учреждениях на "пятидневке" (на выходные их берут семьи), больше не надо заключать договоров с учреждением, а значит, не надо и перечислять часть своей пенсии. Также впервые определен порядок приема иногородних (чаще - родственников москвичей) в московские стационарные учреждения. Желающих очень много. Людей, у которых есть особые заслуги, например, они защищали в войну Москву, будут принимать сюда на льготных условиях. Другие смогут поселиться, оплачивая услуги проживания полностью. Кроме того, прежде внебюджетные деньги (часть пенсий) можно было расходовать только на определенные цели: дополнительное питание, одежду-обувь... Теперь этот перечень расширен: можно приобрести в комнату новый телевизор или холодильник, при необходимости - оплатить операцию или приобрести дорогостоящие лекарства.

    Что касается нестационарного обслуживания, то на сегодняшний день им охвачено свыше 600 тысяч москвичей, включая не только стариков и инвалидов, но и многодетные или малоимущие семьи, семьи с детьми-инвалидами... Всю работу ведут 123 Центра социального обслуживания (ЦСО). Только на надомном обслуживании в Москве находятся 130 тысяч человек. Это одинокие или одиноко проживающие старики, а также нуждающиеся в посторонней помощи инвалиды. Объем услуг, частота посещения (каждый день или 1-2 раза в неделю) будет определяться договором, в котором прописаны права и обязанности сторон. Если старика не устраивает качество обслуживания, он вполне может попросить заменить соцработника. Заметно расширился перечень услуг, предоставляемых на дому: кроме привычных, связанных с организацией питания, быта, досуга, включен целый ряд дополнительных. Например, выполнение медицинских процедур, перевязок, инъекций, мытье и кормление больного...

    Поделиться