Новости

06.04.2009 05:00
Рубрика: Власть

Немного чилийского

Дмитрий Медведев провел переговоры с Мишель Бачелет

В субботу в Кремле для Дмитрия Медведева продолжилась своеобразная латиноамериканская серия - в Россию с визитом пожаловала президент Чили Мишель Бачелет.

Возвращение России в Латинскую Америку - именно так называл свое ноябрьское турне по странам другого полушария российский лидер - стало лишь первой волной контактов Москвы с государствами, с которыми еще недавно у нас были тесные отношения. Успев за неделю охватить всего четыре государства латиноамериканского континента, позднее уже у себя Дмитрий Медведев принимал руководителей некоторых стран, куда не смог заехать в ноябре. В субботу эту серию продолжила президент Чили.

"Речь идет не о восстановлении отношений до какого-то уровня, - заявил Дмитрий Медведев, характеризуя новый этап политики Москвы в Латинской Америке. - В некоторых случаях это просто создание отношений заново. Мы далеко не во всех странах имели полноценные представительства, у нас были разные периоды развития отношений. И сейчас мы очень стремимся к тому, чтобы наладить с государствами Латинской Америки полноценные, глубокие, взаимовыгодные, деловые связи".

Перспективы у российско-чилийских связей действительно есть, и фактически это тот самый случай, когда строить все можно с самого начала. Пусть страны и находятся далеко друг от друга, однако это никак не оправдывает довольно незначительные показатели экономического сотрудничества - всего 360 миллионов долларов в прошлом году.

Выявив наличие политической воли, президенты быстро наметили те отрасли, где сотрудничество могло бы дать максимальную отдачу. В их число попали в первую очередь высокотехнологичные сектора, требующие инновационных решений, телекоммуникация, транспорт. Конечно же, в стороне осталась энергетика, где у России традиционно большой спектр предложений. Например, российская корпорация "Энергомашэкспорт" рассчитывает обеспечить поставки оборудования на чилийские гидроэлектростанции.

Дополнительной возможностью для активного развития сотрудничества могло бы стать подписание между странами соглашения о свободной торговле. Чили на сегодня оформила в такой вид отношения с 56 странами мира, на которые приходится 90 процентов мирового ВВП.

"Такого рода соглашения на самом деле могут создать для российских предприятий, для российского бизнеса дополнительные возможности, когда экономическая инфраструктура Чили используется в известной мере как хороший трамплин для захода на другие рынки", - заметил Медведев.

Еще одним стимулом развития экономических связей (и это касается не только Чили) могло бы стать вступление России в ВТО, но процесс затягивается. Это, не скрывал Медведев, Москву раздражает. "Россия готова к вступлению во Всемирную торговую организацию, готова на недискриминационных, нормальных, неунизительных, что называется, условиях, - заметил он. - Мы для этого сделали всё, что необходимо. Тем не менее этот процесс затянулся, это нас раздражает. Мы считаем, что уже все процедуры давным-давно должны быть выполнены".

Естественно, что сегодня экономическое и инвестиционное взаимодействие упирается в ситуацию, охватившую всю мировую экономику. Финансовый кризис стал серьезным барьером для развития международной торговли. Поэтому на любых переговорах стороны сегодня активно обсуждают преодоление этого недуга. Россия в лице Чили нашла понимание своих позиций.

"Может, драматично будет сказано, но нам нужны новый экономический порядок, новая архитектура, новые регулирования, новые правила, которые бы уважали все, - заявила президент Бачелет. - Мы должны выйти из кризиса, усилив многосторонность".

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госуправление В мире Южная Америка Чили Президент Россия и Латинская Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники