Новости

06.04.2009 05:00
Рубрика: В мире

С песней в космос

Северная Корея запустила "Яркую звезду"

В воскресенье Северная Корея произвела запуск ракеты-носителя "Ынха-2" ("Млечный путь") с экспериментальным спутником связи "Квансменсон-2" ("Яркая звезда").

Хотя Пхеньян утверждает, что спутник вышел на орбиту и на весь мир транслирует песни во славу Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, США и Южная Корея заявили, что спутник вместе с третьей ступенью ракеты упал в океан.

Пхеньян в свою очередь настаивает на том, что все прошло успешно. В частности, по данным Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), вывод на орбиту был произведен через 9 минут 2 секунды после старта. "Сейчас, - сообщило агентство, - со спутника на весь мир на частоте 470 мегагерц передаются мелодии "Песни о полководце Ким Ир Сене" и "Песни о полководце Ким Чен Ире". ЦТАК также отметило, что аппарат успешно следует по околоземной орбите.

Только вот соседи сделали другие выводы. Так, министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи в ходе экстренно созванного в парламенте Республики Корея заседания заявил, что "никакой объект не был выведен на орбиту". По его словам, все три ступени ракеты-носителя, включая сам спутник, упали в воды океана. Япония тоже не смогла услышать северокорейских песен из космоса. По крайней мере министр по административным делам и коммуникациям Японии Кунио Хатояма заметил, что они не фиксируют радиоволны с искусственного северокорейского спутника связи. Министр, правда, признал, что нередко для выхода на стабильную орбиту аппарату требуется около суток, и попросил подождать с окончательными выводами.

От наших корреспондентов в Хабаровске

Российские силы ПВО на Дальнем Востоке отслеживали полет северокорейской ракеты с самого старта. С военного аэродрома Центральная Угловая трое суток подряд в небо поднимались истребители Су-27СМ. Сообщение о том, что северокорейские военные активировали радар, который должен отслеживать полет ракеты, появилось в 6 утра по московскому времени. А в 6.32 оператор РЛС рядовой Роман Гусев обнаружил воздушную цель: с территории Северной Кореи она направлялась в сторону острова Хоккайдо.

В Приморском соединении ПВО была введена боевая готовность по предназначению. Дежурные силы зенитной ракетной системы С-300 приняли сигнал готовности и провели сопровождение цели до полного исчезновения из зоны обнаружения. А это означает, что воздушная цель номер 2144, взлетевшая с территории Северной Кореи, никакой угрозы Российской Федерации уже не принесет. В случае если бы эта цель направлялась в нашу сторону, она была бы уничтожена на воздушной границе с Россией, заявил командующий объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Иванов.

В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис
Добавьте RG.RU 
в избранные источники