Новости

06.04.2009 03:00
Рубрика: В мире

Неявная угроза

Безработный иммигрант застрелил 13 человек в США

Новая страшная трагедия произошла в небольшом американском городе Бинхэмтон. Уроженец Вьетнама, 42-летний Дживерли Вонг ворвался в здание Американской гражданской ассоциации и застрелил 13 человек, после чего покончил с собой. Все погибшие также были иммигрантами, изучавшими английский язык.

На месте преступления полиция нашла два пистолета и охотничий нож. Представители правоохранительных органов восстановили картину нападения. Примерно в 10 утра по местному времени Вонг подъехал к зданию, где расположена Гражданская ассоциация. Он поставил машину таким образом, чтобы та перекрыла запасной выход. После чего убийца, который, как установила полиция, в прошлом сам учился на этих языковых курсах, вошел через центральный вход и сразу открыл стрельбу. Его первыми жертвами стали секретари ассоциации. Одна из них была сразу же убита, но другой удалось притвориться мертвой и, когда преступник двинулся дальше, сделать звонок в службу 911.

Практически сразу после завершения полицейской операции, за которой весь мир мог наблюдать в прямом эфире, о своей ответственности за это массовое убийство сообщила группировка пакистанский "Талибан". Однако представители спецслужб считают это заявление ложным следом. Полиция предполагает, что Вонг действовал в одиночку и не был связан с экстремистами. Тем не менее вопрос о причинах, заставивших молодого человека, ранее не замеченного в каких-либо преступных деяниях, взяться за оружие, остается открытым. Лицензию на ношение огнестрельного оружия Вонг получил в 1996 году в Нью-Йорке.

И хотя сегодня представители правоохранительных органов утверждают, что якобы еще в 1999 году они получали сигналы о том, что Вонг собирался ограбить банк, принимал наркотики и был замешан в других "криминальных инцидентах", никаких обвинений ему предъявлено не было.

Журналисты разыскали людей, близко знавших преступника. Безработным Вонг был достаточно давно - он получал 200 долларов в неделю в качестве пособия и свободное время проводил в спортзале.

Играл в одиночестве - английский Вонг знал плохо и близких друзей в США у него не было. Тем не менее ничто не предвещало трагедии. Его бывшие сослуживцы, которые в прошлом работали с Вонгом на одном из заводов "Ай Би Эм" и в компании по доставке суши в Калифорнии описывают будущего убийцу как вполне дружелюбного человека.

Продавщица во вьетнамском магазинчике, где Вонг покупал продукты, называет его хорошим парнем, который "старался найти работу, но был никому не нужен". "Мы с мужем говорили ему, что он еще молод, у него все будет хорошо и он снова сможет трудиться", - вспоминает женщина.

Тем временем стало известно еще о двух трагических инцидентах, которые произошли на выходных в Соединенных Штатах. В городе Грэхем 35-летний отец застрелил пятерых детей, после чего покончил с собой. А в Питтсбурге вооруженный преступник убил троих полицейских, которые прибыли по вызову к его дому. Один из друзей преступника рассказал, что тот был возмущен планами новой администрации Барака Обамы ввести ограничения на продажу огнестрельного оружия.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники