Новости

06.04.2009 01:45
Рубрика: Спорт

Девочка на брусьях

16-летняя Ксения Семенова выиграла многоборье на чемпионате Европы

Вчера в Милане завершился чемпионат Европы. Для сборной России турнир сложился очень хорошо.

Впервые за последние годы в абсолютном первенстве у женщин победу одержала представительница нашей страны - Ксения Семенова. Вторую сумму баллов набрала еще одна россиянка, Ксения Афанасьева. Среди мужчин-многоборцев Юрий Рязанов стал третьим.

После первого дня финальных соревнований корреспонденту "РГ" удалось дозвониться до двукратной олимпийской чемпионки, вице-президента Федерации спортивной гимнастики России Светланы Хоркиной, которая за выступлениями наших гимнастов следила с трибун.

Светлана Хоркина : До сих пор нахожусь под впечатлением от церемонии награждения.

Российская газета : Да, день получился удачным.

Хоркина : Удача просто так не сваливается на спортсмена. Медали - это результат проделанной работы. Девчонки заняли в многоборье первое и второе места, Рязанов стал третьим. Он всего 75 сотых балла проиграл серебряному призеру из Великобритании - обидно. Но выступил Юра достойно. Его "бронза" дорогого стоит. Молодец. Мне он очень понравился.

РГ : А как вам Семенова? В квалификации на своих коронных брусьях она упала. В финале многоборья тоже не идеально выполнила упражнение.

Хоркина : Многоборье - сложный вид. Сначала проходишь квалификацию, а через день нужно выйти на помост и снова отработать все упражнения. К тому же Семенова делала свой ударный снаряд в первой смене. Конечно, она волновалась. Она действующая чемпионка Европы и мира на брусьях. От нее многого ждут. Ей надо было начать, включиться в борьбу. Это ответственно, нервно. Но потом она успокоилась и уверенно прошла все снаряды.

РГ : Дело, наверное, еще и в том, что Ксении поставили новые, усложненные программы. Так ли уж это было необходимо? Может, лучше выполнить более простые элементы, но выполнить их чисто?

Хоркина : Сложность дает высокую базовую оценку. Не могу сказать, что у спортсмена появляется возможность сделать ошибку. Наоборот, это безусловный риск. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского.

РГ : Спортивные комментаторы постоянно говорят о том, что гимнасты предпочитают специализироваться на отдельных снарядах. Престиж многоборья падает?

Хоркина : Сейчас более развита специализация. Довести до совершенства одно или два упражнения проще. Но спортсмен, вступающий в многоборье, по-прежнему очень ценится. Особенно у мужчин. Ведь у них целых шесть снарядов.

В этой связи мне очень приятно, что россиянка завоевала "золото". После меня никто из россиянок не побеждал в многоборье. Здорово, что мы вернули звание абсолютной чемпионки Европы. Спасибо Ксении Семеновой. И Ксении Афанасьевой. Жаль, что она упала на бревне. А то соперничество между двумя нашими гимнастками было бы еще более острым и интересным.

Спорт Виды спорта Гимнастика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники