Новости

КИНОХИТ 16.30

БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ ***

Стильный боевик Дэвида Финчера ("Семь"). Веха в кино конца ХХ века, равная "Заводному апельсину" Кубрика в 1970-х, исследование тайников нашего сознания. Если "Апельсин" пытался понять истоки агрессии поколения хиппи, то "Клуб" - природу саморазрушительных инстинктов аккуратнейших яппи. Джек (Эдвард Нортон) встречает некоего Тайлера (Брэд Питт) - оборотную сторону своего "я", воплощение тайных желаний. Обоих гложет сознание закабаленности в мире вещей ("Вещи - наши хозяева. Только избавившись от всего, получаешь свободу"). Бунт обретает организованные формы, и вот уже функционирует основанный мускулистым фюрером бойцовский клуб, и вот уже его филиалы расползаются по стране - грозная сила, несущая анархию и вандализм. Фильм не выносит приговоров, но делает хирургический срез сознания "поколения Х", и не случайно его приветствовали экстремистские организации. США - Германия, 1999.

TV 1000 РУССКОЕ КИНО 18.00

ХРУСТАЛЕВ, МАШИНУ!

Визуально изысканный, но самый спорный фильм Алексея Германа. Картина прошла в конкурсе Каннского фестиваля, где вызвала недоумение. Но потом была Францией приобретена для проката и там шла весьма успешно, хотя и для "узкого круга". Объясняя непонятливым загадки фильма, автор настаивал на его автобиографичности: причудливые интерьеры довоенных ленинградских апартаментов, более похожие на музей, - "это наша квартира", человек в крагах - "это наш шофер", и проч. На таком фоне разворачивается трагическая история героя, генерала медицинской службы, который в 1953 году был арестован по "делу врачей-вредителей". Один из самых выразительных и реалистичных до физиологизма эпизодов - у постели умирающего Сталина. В ролях: Юрий Цурило, Нина Русланова. 1998.

СТС 22.00

ДНЕВНОЙ СВЕТ **

Фильм-катастрофа. Действие происходит в туннеле под Гудзоном, соединяющем Нью-Йорк с Нью-Джерси. Потерявший управление автомобиль врезался в грузовик с горючим, произошел взрыв, и тысячи людей оказались замурованными в огненном аду на глубине сто футов под водой. Бывший спасатель, а ныне таксист Кит Латура оказывается в туннеле среди прочих бедолаг, и он применит все мастерство и смекалку, чтобы спасти людей от гибели. Картина в меру стандартна, в меру напряженна по фабуле, интересна главным образом довольно сильным чувством клаустрофобии, которое многие любят испытывать, не вставая с домашнего дивана. В ролях: Сильвестр Сталлоне, Вигго Мортенсен, Эми Бреннеман. Режиссер - Роб Коэн. США, 1996.

ТНТ 22.00

АСТЕРИКС И ОБЕЛИКС ПРОТИВ ЦЕЗАРЯ **

Совершенно раблезианская фольклорная история про то, как храбрые галлы не покорились римскому императору со всей его железной армией. Практически народная сказка о французском богатыре (еще более толстый, чем обычно, Жерар Депардье), который, постигнув секрет эликсира силы, разит вражину направо и налево, таким образом подняв престиж родной деревни на недосягаемую высоту. Временами смешно. Снимались также: Кристиан Клавье, Роберто Бениньи ("Жизнь прекрасна") и Летисия Каста. Режиссер - Клод Зиди. 1999.

ПРЕМЬЕРА 22.00

СКВОЗЬ ОБЪЕКТИВ (Picture this) **

Молодежная комедия. Сделана поспешно и только для видеопроката, чтобы снять сливки с успеха фильма "Классный мюзикл": в картину приглашена одна из его звезд Эшли Тисдейл. Она здесь в роли Мэнди, которая считает себя дурнушкой и у которой строгие родители. И вдруг ее пригласил на вечеринку самый крутой парень школы. Она врет родителям, что идет заниматься к подруге. Прикол в том, что родители требуют, чтобы каждые полчаса она звонила им по мобильнику с видеокамерой. Как их теперь перехитрить? В ролях также: Кевин Поллак, Робби Амелл. Режиссер - Стивен Хепрек. США, 2008.

**** - шедевр *** - не пропустите, ** - если есть свободное время.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники