Новости

06.04.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Дом Внуково

К 2015 году южный аэропорт Москвы станет самым удобным аэропортом России

2300 строителей круглосуточно заняты реконструкцией Внуковского аэропорта. Побывав на этой крупнейшей стройке столицы во время очередного субботнего объезда, мэр Москвы Юрий Лужков остался доволен ходом работ: "Не сомневаюсь, что, как и планировалось, полностью обновленный аэропорт будет готов к 2015 году".

Это значит, что к этому моменту Внуково сможет принимать самолеты всех типов и в любую погоду. Вместо нынешних 8-9 миллионов пассажиров он будет перевозить 20 миллионов пассажиров в год и станет самым комфортабельным аэропортом в России.

В прошлом году на сооружении аэровокзального комплекса "Внуково-1" были выполнены все земляные работы. Сейчас идет отделка подземной части пассажирского терминала. О том, как он будет выглядеть, корреспонденту "РГ" рассказал главный архитектор проекта Леонид Борзенков:

- Новый терминал выгодно отличается от действующих. В одном его крыле будут обслуживаться пассажиры внутренних линий, в другом - международных линий. Общая площадь здания - 250 тысяч квадратных метров. Во все основные интерьеры будет включен мотив "парящего треугольника". А сам аэровокзал внешне похож на огромную птицу, обращенную в сторону взлетного поля. По периметру здания разместятся 25 пассажирских телетрапов, к которым будут "причаливать" самолеты.

Первоначальный проект аэрокомплекса разработали архитекторы из немецкой фирмы Obermeyer Planen на уровне лучших мировых образцов. Но позже выяснилось, что то, что хорошо для Сингапура или даже Гамбурга, неприемлемо для климатических условий России. Переработать проект поручили "Метрогипротрансу", который предусмотрел усиление колонн, несущих потолков и стальных ферм кровли.

Руководитель Московского управления Ростехнадзора Андрей Синдяев высоко оценил качество выполняемых строительных работ. Он отметил, что в основных несущих конструкциях терминала используются болты, которые гораздо надежнее сварочных соединений. И тем не менее каждый болт еще и испытывается на прочность и растяжение. Поэтому ЧП вроде того, что случилось в Ледовом дворце в Крылатском, с которого чуть не рухнула крыша, здесь невозможны в принципе.

Бесспорное преимущество Внукова по сравнению с другими московскими аэропортами состоит в том, что этот аэропорт расположен на самом ближнем расстоянии от центра города - всего в 11 километрах. Чтобы пассажиры могли в полной мере воспользоваться им, правительство Москвы делает все для создания максимально удобного сообщения со столицей. Начиная с 2004 года туда уже ходит скоростная электричка с Киевского вокзала.

В будущем появится еще и скоростной трамвай, который свяжет Внуково с деловым центром "Москва-Сити" и с другими столичными аэропортами. Ну а для тех, кто предпочитает добираться на машине, тоже нет проблем. Ведь реконструкция Киевского и Боровского шоссе уже позади.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники