Новости

07.04.2009 04:00
Рубрика: В мире

Апокалипсис под боком у Рима

Премьер Италии отменил визит в Москву

Лацио, Абруццо, Эмилия-Романье. Все эти итальянские области до ночи на понедельник считались настоящим раем для туристов. Два мощных толчка - и центральная Италия оказалась в руинах.

Больше всего от землетрясения силой 6,7 балла по шкале Рихтера досталось горной области Абруццо и городу Аквила. Уничтожены памятники архитектуры, обрушились купола местных церквей, частично или полностью разрушены целые кварталы. Требуют восстановления более десяти тысяч домов. Те, кто выжил, называют прошедшую ночь настоящим апокалипсисом.

Пока объявлено о 92 погибших и сотнях раненых. Пропавшими без вести считаются около тридцати человек. Но эксперты не исключают, что в итоге жертв мощного землетрясения может оказаться значительно больше, так как разбор завалов только начался. Практически полностью в Аквиле уничтожено студенческое общежитие. Не исключено, что соседним областям придется принять несколько тысяч временных переселенцев. Руководитель национальной Службы гражданской обороны назвал ситуацию в Абруццо драматической, а произошедшее землетрясение "самым крупным стихийным бедствием нового тысячелетия в Италии". Он согласен с теми, кто прогнозирует многочисленные жертвы.

Первый лагерь временного размещения пострадавших от землетрясения решено разбить на центральном стадионе города Аквила. Автоколонны с предметами первой необходимости уже в понедельник утром направились в пострадавшую зону из разных итальянских областей - Ломбардии, Марке, Умбрия, столичной Лацио. Одновременно разрабатывается долгосрочный план действий. Россия, Германия, Франция, Греция, Израиль и Евросоюз в целом уже предложили помочь ликвидировать последствия землетрясения. Но, по словам начальника гражданской обороны Италио Агостино Миоццо, Италия "пока не нуждается в помощи зарубежных стран".

Тем временем ранним утром в больнице города Аквила умерло четыре ребенка. Их вытащили из разрушенного дома. Сообщалось также, что погибло двое туристов из Македонии. Однако позже эта информация не подтвердилась. О пострадавших россиянах пока никаких данных нет. Как сообщил "РГ" российский консул Олег Терентьев, "посольство находится в постоянном контакте со Службой гражданской обороны, но пока эта организация не располагает данными об иностранцах".

В этот раз природа не была предельно беспощадной. Ученые весь последний месяц сообщали о небольших землетрясениях, которые то и дело нарушали спокойствие в разных городах центральной части Италии. Но к "звоночку" никто не прислушался. А местные власти, очевидно, понадеялись на итальянский авось.

Впрочем, вряд ли кто-нибудь заранее решился бы объявить об эвакуации целых областей. Никто ведь не может точно сказать, когда и где стихия нанесет свой главный удар. Теперь же в Италии введено чрезвычайное положение. Соответствующий декрет подписал итальянский премьер Сильвио Берлускони.

В понедельник он должен был прилететь в Москву. На вторник были запланированы его встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и главой российского правительства Владимиром Путиным. Берлускони планировал привезти в Москву крупнейший десант итальянских бизнесменов. Большая часть из них заранее прибыла еще в воскресенье в российскую столицу.

Но стихия не дала премьеру Италии реализовать намеченное. Узнав о трагедии, Берлускони отменил свой визит и направился в зону, максимально пострадавшую от землетрясения.

Справка "РГ"

Италия входит в пятерку наиболее популярных среди российских туристов стран. В последние 10 лет поток отдыхающих ежегодно рос на 15 - 20 процентов. Только за последние 5 лет, по данным итальянской стороны, он вырос почти втрое.

В мире Европа Италия Происшествия ЧП Стихийные бедствия Землетрясение в Италии