Новости

07.04.2009 02:00
Рубрика: В мире

Эйфелева башня подорожала

Во времена кризиса, чтобы подняться на ее верхушку, придется заплатить 13 евро

Начиная с апреля этого года, с тем чтобы посмотреть на Париж с высоты птичьего полета, туристам надо платить 13 евро (почти 600 рублей). А ведь всего несколько дней назад билет стоил на евро меньше.

Чем объясняется это подорожание? На вопрос "РГ" в пресс-службе Общества по эксплуатации Эйфелевой башни ответили: повышение цен было запланировано еще в прошлом году и связано с ростом расходов на содержание башни, тарифов на электричество, инфляцией, хотя во Франции, надо отметить, она невелика - колеблется в пределах двух-трех процентов в год.

То, что за право посетить всемирно известные достопримечательности французской столицы теперь приходится платить больше, замечают практически все туристы - как иностранные, так и местные. Всего пару лет назад билет в Лувр, к примеру, стоил 8,50 евро. Сейчас на пятьдесят центов больше. Такая же картина в Музее д Орсе, Версале.

Не привели ли к этому нынешний финансовый кризис и вызванные им экономические трудности?

- То, что кризис так или иначе скажется на доходах музеев, галерей и прочих "храмов искусства", не подлежит сомнению, - полагает директор научно-исследовательского института по вопросам культуры Жан-Мишель Тобелем. - Мы видим, что в начале этого года поредел поток иностранцев, которые приезжают в Париж. Если учесть, что ранее 70 процентов посетителей, скажем, Лувра входили как раз в эту категорию, то выводы напрашиваются сами собой. Не будем также забывать, что сократились возможности и по линии меценатства. Ведь многие крупные предприятия и компании из-за кризиса были вынуждены серьезно сократить расходы на благотворительность.

- Что же касается входных билетов,- говорит директор института, - то их рост особенно заметен, когда речь идет о крупных тематических выставках, проводимых музеями. Так, в Лувре сейчас открыта большая интереснейшая выставка, посвященная Древнему Египту, и чтобы попасть на нее, надо заплатить на три евро больше, чем за билет на осмотр постоянных коллекций. Правда, есть "сдвоенные билеты", дающие право посетить обе экспозиции. Этот вариант обойдется в 14 евро. Но и он сейчас стоит центов на 50 больше, чем год-два назад.

В мире Европа Франция Хроника кризиса-2008