Новости

07.04.2009 04:00
Рубрика: Культура

Времена и герои

В Санкт-Петербурге отметили 90-летие БДТ имени Г.А. Товстоногова

В 1919 году премьерой трагедии Ф. Шиллера "Дон Карлос" в Петрограде открылся Большой драматический театр. Именно с этого спектакля началась история "театра классической трагедии, романтической драмы и высокой комедии", тогда еще в помещении Консерватории.

В дни празднования 90-летия театра на его сцену вновь вышли герои трагедии немецкого классика. Автором новой версии бессмертной пьесы выступил художественный руководитель БДТ, народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе.

- Еще вместе с Кириллом Юрьевичем Лавровым мы задумали отметить 90-летний юбилей спектаклем "Дон Карлос" в постановке Темура Чхеидзе, - рассказывает директор театра Борис Контребинский.

Когда-то зрители ходили в БДТ на гениальные спектакли Георгия Товстоногова, выстаивали громадные очереди за билетами, чтобы увидеть на сцене Копеляна, Стржельчика, Лебедева, Смоктуновского, Луспекаева, Борисова, Доронину, Юрского, Трофимова. И сегодня здесь блистают звезды первой величины: Людмила Макарова, Зинаида Шарко, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Нина Усатова, Георгий Штиль, Изиль Заблудовский.

Мария Лаврова, заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии:

- БДТ - это не просто место работы: здесь работали мой дед, мои мама и папа. Девочкой у меня было одно восприятие театра. Когда я пришла в театр молодой актрисой, после ТЮЗа, - совсем другое. Иногда я его не люблю, мне кажется, что он несправедлив, жесток ко мне. Иногда сижу в зрительном зале, например на премьере "Дон Карлоса", и понимаю: во мне происходят интересные открытия. Словно какая-то книга раскрылась.

Георгий Штиль, народный артист России:

- Для меня БДТ - второй дом. Я здесь родился и, думаю, здесь же и умру. Георгий Александрович Товстоногов сделал его великим, вырастил плеяду выдающихся актеров, которые прославили театр не только в России, но и за рубежом. В 1966 году, когда мы были на гастролях в Англии, газеты писали, что каждый артист, участвующий в сцене сжигания денег в спектакле "Идиот", может украсить любой английский театр! Тогда впервые за всю историю советской власти в наше посольство пришла королевская семья. Нашу труппу пригласили на поло, где были королева и принц Эдинбургский. Из-под моей руки все это тихонько фотографировал Кирилл Лавров (съемки были запрещены).

Людмила Макарова, народная артистка СССР:

- Мне не было и 16 лет, когда я поступила в Школу-студию при БДТ, окончила ее и стала артисткой. Возможно, высокопарно звучит: "Театр - моя жизнь". Но это так. У меня ничего, кроме него, нет. Мы с мужем, Ефимом Копеляном, всегда работали вместе. К сожалению, уже 34 года его нет. Только театр меня спас.

Нина Усатова, народная артистка России, лауреат Государственной премии, лауреат Национальной кинематографической премии "Ника":

- Поздравляю коллектив с юбилеем театра, желаю всем здоровья, творческих удач, вдохновения, благополучия и добра. Молодым актерам - проявить себя на прославленной сцене, где все пронизано энергией великих мастеров и великого режиссера. Сегодня посмотрела спектакль "Дон Карлос". Режиссура, игра актеров, музыка, декорации, костюмы, свет - все захватывает так, что смотришь на едином дыхании. Настоящий подарок зрителям.

Культура Театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург