Новости

07.04.2009 03:25
Рубрика: Экономика

Ралли продолжается

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты")

Рынок акций РФ открылся вчера ростом цен, индексы РТС и ММВБ прибавили 3-4% и обновили вершины с начала года (РТС превысил 770 пунктов) на фоне подъема мировых площадок и нефти.

Оптимизм, подогретый на прошлой неделе новостями с саммита G20, сохранится и на этой неделе, рынок может подняться выше 800 пунктов по РТС. Интерес к emerging markets вырос после выработки мер G20 по борьбе с рецессией, которые могут привести к созданию нового мирового порядка, с сокращением роли США и увеличением влияния развивающихся стран.

Неделя начиналась с падения индексов на 5-6% из-за возросших опасений вероятного банкротства ряда компаний американского автопрома. Между тем акции российского автопрома выросли на ожиданиях новых мер госпомощи сектору, также выстрелил "Сургутнефтегаз" на новостях о покупке компанией крупного пакета акций венгерской MOL.

Во вторник, 31 марта, рынок немного скорректировался вверх, однако квартал завершился ниже отметки 700 пунктов по индексу РТС. Давление на рынок оказала упавшая нефть в район $48 за баррель WTI и новости от Федеральной налоговой службы (ФНС) о планах введения налога на финансовые операции по ставке 0,5%.

Однако апрель на рынке начался с роста, поддержку оказали новости из США, где неожиданно вырос индекс производственной активности ISM Manufacturing за март.

В четверг, 2 апреля, рост акций ускорился на фоне большого количества позитивных новостей. Во-первых, продажи автомобилей в США в марте превзошли ожидания, а министр финансов США Т. Гайтнер заявил, что мировые экономики начинают позитивно реагировать на меры стимулирования. Во-вторых, ЕЦБ снизил ставку до 1,25% годовых - минимума за всю историю ЦБ с 1999 г. Глава ЕЦБ Ж.-К. Трише заявил, что не считает текущую ставку минимальной.

В-третьих, инвесторы ожидали позитива с саммита G20 в виде конкретных мер по борьбе с мировым кризисом. Лидеры держав G20 договорились о выделении на поддержку мировой экономики $1,1 трлн, а до конца 2010 г. планируется потратить $5 трлн. Вопрос о резервной валюте на саммите не обсуждался. В итоге нефть выстрелила выше $50 за баррель, индексы ММВБ и РТС взлетели к вершинам с начала года.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка