Государственная Дума на этой неделе должна приступить к рассмотрению проекта уточненного бюджета на текущий год. Законодатели уже успели его окрестить "настоящим антидепрессантом для отечественной экономики и социальной сферы". И все из-за того, что в ситуации всеобщей попытки сэкономить на всем и на всех российский бюджет, являясь дефицитным, все-таки имеет значительную расходную часть, направленную на социальную защиту, на поддержку банковской и промышленной сфер. Несмотря на серьезный дефицит, расходы предполагается увеличить почти на 700 миллиардов рублей.
Однако похоже, говорить о социальной направленности бюджета преждевременно. Виной тому проведенная девальвация рубля, следствием которой стал разгон инфляции. И никакие социальные выплаты, повышения зарплат бюджетникам, индексация пенсий не угонятся за раскручивающимся витком инфляционной спирали.
Напомним, что преподнесено все было как благие намерения. Нужно поддержать отечественного товаропроизводителя: спрос на импортные товары из-за роста курса доллара и евро переместится на российские. К примеру, на российский автопром. А уж о том, что тут же будет создана конкуренция в секторе сельхозпродукции, уверены все. Не будем спорить о качестве, поговорим о ценах.
Вслед за падением российского рубля цены устремились вверх. Другого сценариявряд ли кто мог предположить. Почти на 90 процентов российская экономика зависит от импортных поставок: это и сама техника, и комплектующие. Вот производители и попали в расставленную Центробанком ловушку, а за ними и рядовые граждане.
К слову сказать, попал и сам Центробанк. По подсчетам экспертов, на девальвации он уже потерял почти 100 миллиардов долларов. Причем речь идет о прямых потерях. Есть еще и косвенные. Граждане, увидев, что рубль дешевеет, вложили наличные рубли и рублевые накопления в валюту. К слову сказать, точно так же поступили юрлица. Таким образом, была выполнена задача по конвертации средств граждан в валюту. Но похоже, что такие цели перед денежными властями при проведении девальвации не стояли. Было что-то еще... Возможно, поддержать валютных экспортеров? Может быть. Но это "еще" выльется в будущем большим ударом по населению, а значит, и по социальной политике правительства. Ведь от объема резервов Центробанка зависит валютный курс, устойчивость экономического положения страны и в конечном счете - положение людей и предприятий. Чем меньше резервов, тем более этот вопрос касается каждого гражданина. Зарплату-то он получает в рублях.