Новости

07.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

У нас все чисто

"Мосводоканал" готов судиться с птицефабрикой за загрязнение Истры

В конце прошлой недели в реку Истру, основной источник водоснабжения Москвы, попал навоз с подмосковной птицефабрики. Благодаря срочно принятым мерам москвичи ухудшения качества воды не почувствовали. МГУП "Мосводоканал" намерено подать иск на виновных в Арбитражный суд.

Как выяснил корреспондент "РГ", ЧП произошло в Одинцовском районе. Во время таяния снега размыло обваловку на Железняковской площадке складирования птичьего помета (производственное отделение "Глебово" Петелинской птицефабрики). Грязная вода попала в первый Дедешинский ручей, затем в Маглушу - приток Истры и, наконец, в Истринское водохранилище.

- В воде, взятой из Маглуши, обнаружено в десятки раз превышение по аммонийному азоту. Навозом она пахла тоже по максимуму - на пять баллов, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь МГУП "Мосводоканал" Лариса Данилина.

Чтобы очистить реку, немедленно увеличили пропуск воды из водохранилища с 4 до 20 кубометров в секунду и до 50 кубометров в секунду - из Москвы-реки. В процесс очистки ввели дополнительные реагенты. В результате из водопроводных кранов текла чистая вода. Но навоз продолжал стекать в Маглушу. Поэтому "Мосводоканал" направил на латание дыры свою технику. Благодаря этому вчера, в понедельник, на водозаборах Западной и Рублевской станций водоподготовки остался от ЧП остался запах.

О случившемся руководство "Мосводоканала" проинформировало администрацию Истринского муниципального района, департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, Министерство экологии и природопользования Московской области и межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области. Как пояснили в "Мосводоканале", на Железняковской площадке регулярно скапливается около 50 тысяч тонн органики. Находится она между двумя Дедешинскими ручьями, что уже само по себе является бомбой замедленного действия, так как обваловка может разрушиться сразу в нескольких местах. Прорывы вроде нынешнего случаются не впервые.

"Мосводоканал" уже обращался к губернатору области Борису Громову с просьбой помочь навести порядок, однако навоз и ныне там.

На птицефабрике, куда позвонил корреспондент "РГ", в приемной директора заявили: "У нас все чисто". И пояснили, что территория, на которой скапливается навоз, еще несколько лет назад сдана в аренду предпринимателю Сергею Родионову. Он об этой истории знает, поскольку второго апреля был на месте аварии, но после этого больше нигде не появлялся и на связь ни с кем не выходил. Поэтому, по словам Данилиной, "Мосводоканал" все-таки решил обратиться с иском о возмещении нанесенного ущерба в Арбитражный суд именно к птицефабрике, так как юридически территория принадлежит ей.

Общество Экология Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва