Название у соревнований захватывающее и интригующее. И дело не только в том, что юные гимнастки выступали в разных видах программы несколько дней подряд.
Первый Non-stop cup был посвящен 50-летию запуска в Обнинске первой в мире атомной электростанции. Поэтому название должно было отражать суть такого важного события и стать своеобразным символом ядерной реакции. С другой стороны, организаторы турнира - "Новое поколение художественной гимнастики" - не хотели ограничивать девочек жесткими рамками правил. Они только поощряли эксперименты, которые дети делали на площадке. Элементы получались более рискованными, интересными, а соревнования превращались в беспрерывный творческий процесс.
Однако турнир "Нон-стоп" от других гимнастических соревнований отличается не только большей свободой действий, но и неожиданной программой. Помимо стандартных соревнований в многоборье, которые проходят по регламенту Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), есть турнир "Антре" - новое слово в современной художественной гимнастике. Он больше рассчитан на любителей и должен сделать этот вид спорта более массовым, а значит, более популярным.
По крайней мере именно такая идея была у "Нового поколения художественной гимнастики" и руководителя этого объединения Марии Титовой.
- Художественная гимнастика - непростой вид спорта. Уже в 11 лет дети работают по кандидатам в мастера спорта, - рассказала Мария Титова корреспонденту "РГ". - Чтобы хорошо выполнить сложную работу с предметом во всех четырех видах упражнений, девочкам надо заниматься в зале каждый день по четыре-пять часов. Просто чтобы быть в форме, продолжать участвовать в соревнованиях. Еще раз подчеркну, это не уровень сборной, а уровень кандидата в мастера спорта. Наша же задача заключается в том, чтобы развить массовость. Ведь не все дети готовы делать уроки ночью после тренировок и отказаться от других увлечений. Тогда мы и придумали соревнования "Антре", которые состоят из одного обязательного упражнения и показательного выступления. С одной стороны, девочки продолжают заниматься гимнастикой, выполняют обязательные элементы. То есть тренерам понятно, как их тренировать. С другой стороны - мы развиваем артистизм, музыкальность, помогаем ребенку раскрыться, развить свои способности.
Чтобы убедиться в этом лично, корреспонденту "РГ" предложили войти в состав жюри показательных номеров. Предложение заманчивое. Когда еще можно будет сесть за один судейский стол с олимпийской чемпионкой Сиднея в групповых упражнениях Еленой Шаламовой и почетным вице-президентом ВФХГ Владимиром Найпаком? Останавливало только незнание технических тонкостей и отсутствие опыта. Но Владимир Дмитриевич тут же успокоил, назвав два главных судейских критерия - эстетическая красота и выразительность.
- Девочки будут выступать с показательными номерами, поэтому наказывать за ошибки мы их не будем, - объяснял он непрофессиональным членам жюри. - Будем действовать по принципу нравится - не нравится. Выступления оцениваются от пяти до десяти баллов. Только, пожалуйста, меньше семи все-таки не ставьте. Это же дети. Все они старались, готовились, шили костюмы.
Меньше семи баллов ставить и не пришлось. Оставалось только во все глаза смотреть на оригинальные, яркие композиции и во все ладоши хлопать участницам. А самой артистичной девочке вручить специальный приз от "РГ". Он достался Анастасии Киевец из города Пушкино.
- Гимнастикой я занимаюсь с первого класса, то есть уже 10 лет, - рассказала Настя. - В прошлом году выполнила норматив мастера спорта. После окончания школы хочу поступать в Российский государственный университет физической культуры и спорта. А ваш подарок - электронная рамка для фотографий - мне очень пригодится. Закачаю туда фотки с этих соревнований и церемоний награждения. Я здесь стала второй в многоборье, второй с обручем и скалкой. А ленту и мяч выиграла. В турнире "Антре" номер, в котором я участвовала, тоже стал лучшим в нашей возрастной группе. Здорово, что придумали такие соревнования!
"Новое поколение художественной гимнастики" подкинула Всероссийской федерации художественной гимнастики и еще одну идею, полезную для развития этого вида спорта, - рейтинг.
- Во многих других видах спорта это стандартная практика, - отметила руководитель объединения Мария Титова. - В художественной гимнастике эта система не появилась раньше, потому что сложно ее применить: много видов, много разных соревнований. За основу мы взяли систему, которая существует в Гран-при. Там есть таблица: сколько баллов за какое место начисляется. Мы ее просто дифференцировали в зависимости от категории соревнования и от возраста участниц. Также мы сделали отдельный рейтинг "Антре". Хотим создать и отдельный рейтинг показательных выступлений. Но это планы на будущее. Здесь мы намерены сотрудничать с академией Ирины Винер, которая также будет заниматься массовой гимнастикой, клубной гимнастикой. В академии также будут разработаны курсы повышения квалификации для тренеров и для постановщиков, что сделает наши показательные выступления в "Антре" более качественными, зрелищными.
Елена Шаламова, олимпийская чемпионка 2000 года в групповых упражнениях, главный судья соревнований:
- Меня уже второй раз приглашают быть главным судьей соревнований. И каждый раз я соглашалась с большим удовольствием. Я хорошо знаю Марию Титову - организатора турнира. Всегда готова помочь человеку, который делает такой праздник для детей. Тем более среди девочек, участвовавших в соревнованиях, мы выделили четырех очень перспективных гимнасток и хотим привлечь их для тренировок в центре олимпийской подготовки.