Новости

07.04.2009 02:00
Рубрика: Спорт

"Ак Барс" выпустил когти

Клуб из Казани сравнял счет в финальной серии за Кубок Гагарина

Вопреки мнениям о безраздельном превосходстве "железнодорожников" над соперником и прогнозам, что серия закончится уже в ближайшую среду, вчера в Ярославле "Ак Барс" разложил "Локомотив" по деталям. Выиграв в четвертом матче 5:2, казанцы смогли сравнять счет в серии 2:2.

Те специалисты, с кем по окончании третьей игры (3:0 в пользу "Локо") удалось побеседовать "РГ", отмечали, что "механизм Хейккиля", доведенный за последние два года практически до идеала, работает сверхчетко. При этом поражение во втором матче называлось не иначе как просто сбоем отдельных элементов отточенной финской конструкции.

И все-таки заранее "Ак Барс" тоже никто не хоронил, правда, подчеркивая, что для итогового успеха подопечным Зинэтулы Билялетдинова придется достать из себя все возможные ресурсы.

Вчера с поставленной задачей казанцы справились. Уже к середине стартового периода гости дважды подловили ярославцев на контратаках, забив усилиями Морозова и Хентунена. Перед самым перерывом хозяева одну шайбу отыграли, однако рассвирепевших "барсов" было уже не остановить.

Пропущенный, как говорят в таких случаях, "гол в раздевалку" только еще более разозлил команду Билялетдинова. Гости не уступали сопернику и пяди площадки, порой не стесняясь сыграть грубо, на грани. Выяснение отношений вылилось в потасовку "пятерка на пятерку" со сброшенными перчатками и дисциплинарными штрафами.

Впрочем, так или иначе, но "Ак Барс" выиграл все-таки в хоккей. Гости выглядели увереннее, злее, в конце концов просто больше заслуживали в этом поединке победы, нежели соперник.

Сумеют ли в стане "Локомотива" сделать из вчерашнего поражения правильные выводы, узнаем уже завтра, когда в Казани состоится пятая игра серии.

ПОДРОБНОСТИ

Вчера Континентальная хоккейная лига и профсоюз игроков достигли соглашения по вопросам реализации антикризисных мер и внесения изменений в регламент на следующий сезон.

Соглашение было подписано президентом КХЛ Александром Медведевым и председателем профсоюза Андреем Коваленко. В самом документе содержится 11 пунктов, главный, пожалуй, из которых регулирует уменьшение заработка хоккеистов.

Так, помимо прочих аспектов, КХЛ и профсоюз сошлись на том, что начиная со следующего чемпионата будет произведено централизованное снижение зарплаты хоккеистов, имеющих действующий контракт, от 5 до 20 процентов (в зависимости от суммы годовой заработной платы). При этом контракты игроков, получающих менее 3 миллионов рублей в год, сокращениям не подлежат. В условиях кризиса такой шаг вполне разумен.

В череде большого количества, так скажем, достаточно проходных вопросов есть интересный пункт о процедуре проведения редрафта. Заключено, что она состоится 22 апреля. В процедуре примут участие хоккеисты старше 22 лет, которые имеют контракты, действующие как минимум на сезон-2009/10. При этом клуб имеет право защитить от этой процедуры 15 игроков. Остальные игроки смогут поменять место работы в том числе и с понижением размера заработной платы. Грубо говоря, хоккеист, в силу разных причин не играющий на первых ролях в клубе-лидере и не "защищенный" им, может перейти в команду ниже классом, но там получит куда больше игрового времени. Это пусть и небольшой, но все же шаг в сторону выравнивая уровня команд.

Один из ключевых вопросов касался количества в заявках клубов хоккеистов-иностранцев. КХЛ со своей стороны настаивала, чтобы с нового сезона каждая из команд могла заявлять до шести человек, профсоюз настоял на пяти полевых либо 4 полевых и один вратарь.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Ак Барс" Чемпионат КХЛ 2008/2009