Новости

07.04.2009 03:40
Рубрика: Спорт

"Зенит" не замерз в Сибири

В Томске форварда питерцев Павла Погребняка до сих пор считают своим

На одном из интереснейших матчей третьего тура чемпионата России в Премьер-лиге - "Томь"-"Зенит" - был аншлаг. Билеты на главные трибуны стадиона "Труд" - Восточную и Западную - распродали за два дня до игры.

Увидеть вживую обладателей Кубка УЕФА и Суперкубка захотели болельщики из Барнаула, Кемерово, Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга. Многие из приезжих накануне матча демонстративно щеголяли шарфиками с зенитовской символикой. В вузовском городе это не страшно - публика здесь толерантная, в массе своей культурная. Немногочисленные любители силовых акций успокоились несколько лет назад после визита "зенитовских бойцов". "Сошлись стенка на стенку, пять минут - и наши все лежат. У питерских-то мужики здоровые приехали, по 30-40 лет, а у нас - молодежь хлипкая", - вспоминает один из поклонников "Томи".

Нынешней весной большой футбол пришел в Сибирь с запозданием. Как известно, первую домашнюю игру сибиряки провели в Пятигорске - комиссию РФПЛ не удовлетворило качество газона "Труда". Томские болельщики по этому поводу сильно ворчали: мол, опять политика двойных стандартов - наш газон не хуже питерского, почему им можно, а нам нельзя, почему составители календаря не делают поправку на сибирский климат?

Что до матча, то в первом тайме, когда гости играли против ветра, борьба была относительно равной, хотя питерцы пару раз "простили" хозяев.

В перерыве настроение загрустившим болельщикам поднимали оптимистичные мелодичные песни, написанные местными авторами на тему любви к "Томи" и футболу. Зрители грызли кедровые орешки, грелись чаем и черпали оптимизм у скульптуры, установленной на Восточной трибуне. Азартный бронзовый болельщик с папироской в уголке рта и газетой "Футбол - Хоккей" в руке был установлен в 2007 году. Работа скульптора Леонтия Усова пришлась томичам по душе. Места вокруг Памятника верности родной команде никогда не пустуют... Но во втором тайме, казалось, и бронзовый зритель загрустил. Голы Мейры и Денисова разбили мечты сибиряков в очередной раз попортить настроение "Зениту". Гостевой сектор с питерскими фанами жег файеры. Местные энтузиасты безуспешно пытались запустить "волну". При счете 0:2 на трибунах стали мечтать о том, чтобы забил... Павел Погребняк. "Восьмерка" питерцев оставил о себе здесь добрую память. "В сборную-то его пригласили, когда он играл за "Томь". Да и женился Паша в Томске, венчался здесь", - пояснили болельщики. Когда Погребняка заменили, стадион ему захлопал, Паша ответил тем же. А третий гол забил его сменщик - Фатих Текке. 0:3 - такого разгрома никто не ожидал.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Томь" Чемпионат России по футболу - 2009