Новости

07.04.2009 03:00
Рубрика: В мире

Иванов Македонский

В Скопье появился президент, готовый ссориться с Грецией

48-летний Георгий Иванов одержал убедительную победу на выборах президента Македонии, прошедших в минувшее воскресенье. Его кандидатура была предложена правящей Демократической партией македонского национального единства.

Иванов заручился поддержкой почти двух третей проголосовавших избирателей в Македонии. ЦИК страны на брифинге в столице государства Скопье сообщил о том, что во втором туре президентских выборов он набрал 63,4 процента голосов и почти вдвое опередил представителя оппозиционного Социал-демократического союза Любомира Фрчкоского. За него свои голоса отдали 36,6 процента македонцев.

Первый круг выборов президента Македонии с участием семи кандидатов прошел 22 марта. Тогда первое место занял Иванов, набравший 35 процентов голосов, второе место осталось за Фрчкоским, за которого проголосовали 20 процентов избирателей. Теперь Иванов почти вдвое увеличил свой выборный гандикап.

Победа профессора права означает полную концентрацию власти в Македонии в руках Демократической партии македонского национального единства. У нее - большинство в местном парламенте, в рядах этой партии состоит и премьер-министр Македонии Никола Груевский. Основным предвыборным козырем Иванова стало его обещание добиться вступления страны в НАТО и ЕС без уступок соседней Греции. В свое время эта страна заблокировала продвижение Македонии в альянс. При этом Афины дали понять, что сделают это еще раз, если Скопье подаст официальную заявку на вступление в ЕС. Причина конфликта двух соседних стран состоит в требовании Греции, чтобы Македония сменила название своей страны, так как оно идентично имени греческой провинции.

В мире Европа Северная Македония