У Петербурга есть средства и для помощи промышленным предприятиям, и для поддержки малого бизнеса. В городе создан антикризисный штаб. В ежедневном режиме анализируется ситуация на рынке труда. Какими конкретными способами будет осуществляться поддержка экономики - рассказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Российская газета: Валентина Ивановна, скажется ли стомиллиардное сокращение городского бюджета на финансировании крупных инвестиционных проектов?
Валентина Матвиенко: Город вынужден приостановить некоторые проекты. Но мы идем лишь на изменение сроков осуществления крупных инфраструктурных проектов, не отказываемся от них. Начало строительства Орловского тоннеля переносится на 2011 год в связи с реконструкцией и перенесением водозабора. Концессионный конкурс по этому проекту начнется в июне 2009 года. Изменились и сроки проведения конкурса по проекту нового пассажирского "Надземного экспресса". Теперь он стартует в мае этого года. Таким образом, в следующем году мы сможем провести комплекс подготовительных мероприятий и с начала 2011 года уже приступить к работам.
В то же время развитие аэропорта Пулково будет продолжено. Строительство международного авиационного хаба важно для развития Петербурга. Продолжается строительство "Балтийской жемчужины" - многофункционального комплекса, который раскинется на берегу Финского залива. Часть южного участка Западного скоростного диаметра уже построена. В конце года мы планируем запустить первый участок первой в России платной магистрали. На июнь 2009 года запланирован запуск третьего автомобильного завода в нашем городе компании "Нисcан". А вот от финансирования "Охта-центра" городу пришлось отказаться, доверив его возведение крупнейшей топливно-энергетической компании "Газпром".
РГ: Какую помощь от городских властей могут ожидать представители малого бизнеса?
Матвиенко: Несмотря на корректировку городского бюджета, финансирование всех программ поддержки малого бизнеса будет продолжено.
Речь идет в том числе о снижении с 1 января 2010 года налога на малые предприятия, которые работают по упрощенной схеме налогообложения - до 10 процентов. Бюджет недосчитается почти 700 миллионов рублей, но мы пошли на это, чтобы предоставить малым предприятиям дополнительную возможность для развития. Кроме того, предприятиям малого бизнеса, занятым в сфере бытовых услуг, будет снижена арендная плата.
В рамках программы развития малого предпринимательства действует ряд мер финансовой поддержки. Так, малые предприятия могут рассчитывать на погашение от 40 до 90 процентов всех затрат, связанных с уплатой процентов по кредиту в зависимости от вида экономической деятельности. Правительство города напрямую ведет работу с банками, чтобы обеспечить крупные промышленные предприятия оборотными средствами, причем по минимально возможной процентной ставке. В частности, мы направили 25 обращений в семь кредитных организаций о рассмотрении возможности выдачи кредитов на льготных условиях 18 петербургским промышленным предприятиям. В результате было принято 17 положительных решений по оформлению кредитов. Это не может не радовать и не внушать оптимизма.
РГ: Не так давно в городе на Неве была открыта Объединенная судостроительная корпорация. Как Петербург намерен взаимодействовать с ОСК?
Матвиенко: Мы с самого начала поддерживали идею создания корпорации, призванной объединить усилия отечественных судостроителей. Ее главные цели - модернизация отрасли, повышение конкурентоспособности и технологическое переоснащение судостроительных предприятий. Наряду с развитием оборонного сектора у корпорации есть и емкая программа строительства высокотехнологичных гражданских судов. В нашем городе располагается один из ведущих субхолдингов корпорации - "Западный центр судостроения", куда вошли "Адмиралтейские верфи", "Северная верфь" и "Средне-Невский судостроительный завод". Мы планируем, что большинство заказов корпорации будет размещаться на петербургских предприятиях. А это, конечно, и новые рабочие места, и дополнительные налоговые поступления в городской бюджет.
РГ: На подписании соглашения с "Российской корпорацией нанотехнологий" вы заявили, что Санкт-Петербург может взять на себя роль лидера в подготовке кадров для наноиндустрии в масш табах всей страны. Каким образом город будет содействовать развитию потенциала вузов и научных учреждений в инновационной сфере?
Матвиенко: В Петербурге нет ни нефти, ни газа. Наше богатство - это огромный интеллектуальный потенциал, который мы всеми силами стараемся развивать. Петербург действительно имеет все шансы стать инновационным лидером не только страны, но и мира. Мы первыми в стране приняли программу мероприятий по реализации инновационной политики в промышленности и в других сферах экономики. Ее основные положения регулируют вопросы и подготовки кадров, и создания инновационной инфраструктуры, и поддержки пилотных инновационных проектов.
Одним из наиболее рациональных путей подготовки кадров в сфере нанотехнологий и наноиндустрии станет создание на базе ведущих академических институтов и вузов технологических центров коллективного пользования, готовых сотрудничать с передовыми зарубежными центрами.
В городской программе развития инноваций значительное место отведено крупным проектам, которые осуществляются совместно с федеральным центром.
Петербург выиграл конкурс на право создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В этой зоне сегодня уже более двух десятков резидентов. Кроме того, совместно с зарубежными партнерами у нас создается первый в России IT-парк на базе университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, идет строительство наукограда в Петергофе, укрупняется Венчурный фонд, стимулирующий создание наукоемких предприятий и технологий. В Невском районе мы открыли первый бизнес-инкубатор для малых инновационных предприятий, и такие структуры должны быть созданы в каждом районе города. Кроме того, в прошлом году в институте конструкционных материалов "Прометей" открылся центр по нанотехнологиям.
РГ: Планирует ли руководство города оказывать поддержку предприятиям, которые, несмотря на сложную экономическую обстановку, не сокращают работников?
Матвиенко: Мы поддерживаем не только те предприятия, которые больше всего пострадали от кризиса, но и более успешные компании - им такая поддержка также необходима для дальнейшего развития. Конечно, мы не могли еще два-три года назад предугадать, что в 2008 году мир настигнет кризис, который затронет нашу страну. Но мы так хорошо за последние годы потрудились, что сумели создать "подушку безопасности", которая нам помогает пережить нелегкие времена.
У города есть средства и для помощи промышленным предприятиям, и для поддержки малого бизнеса. У нас создан антикризисный штаб. В ежедневном режиме анализируется ситуация на рынке труда. Помощь и поддержка государства выражаются в разных формах. Это и бюджетные субсидии предприятиям разных форм собственности и сфер деятельности, и поддержка местных производителей в допуске к системе городского заказа. К примеру, в этом году предприятия будут иметь возможность получить субсидии для возмещения части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам на закупку оборудования и затрат на приобретение оборудования в лизинг. Это и помощь в подготовке кадров, в аренде помещений, в льготах по уплате налогов, в защите прав интеллектуальной собственности, в сертификации систем менеджмента на соответствие национальным и международным стандартам.
РГ: Какие меры предпринимаются в Санкт-Петербурге для энергоэффективного развития?
Матвиенко: У города появилась возможность перейти от "латания дыр" к системной модернизации всего инженерно-энергетического комплекса. Энергетика Петербурга - старейшая в России.
Приоритетными для нас являются инвестиционные программы, реализуемые в рамках соглашений Санкт-Петербурга с "Газпромом" и РАО "ЕЭС России". Инвестиции вкладываются в развитие электросетевого комплекса, в строительство и реконструкцию действующих подстанций и объектов теплоэнергетики.
В общей сложности благодаря нашему стратегическому сотрудничеству с "Газпромом" мы реконструировали 137 котельных. К реконструированным энергообъектам подключились 1400 зданий, в которых раньше не было централизованного теплоснабжения. При строительстве и реконструкции объектов электроэнергетики применяется самое современное высокотехнологическое оборудование для снижения потерь на передачу электроэнергии и затрат на их обслуживание.
РГ: Как в Санкт-Петербурге реализуется программа "Толерантность"? Почему она так важна для города?
Матвиенко: По численности населения наш город можно сопоставить с некоторыми европейскими государствами. Сегодня в Санкт-Петербурге проживают представители более 130 национальностей.
В 2006 году правительство Санкт-Петербурга приняло программу гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии и укрепления толерантности. Эта программа так и называется - "Толерантность", в основу ее положен принцип "Великому городу - гармонию в многообразии". Радует, что наши усилия не остаются незамеченными, в 2007 году Санкт-Петербург стал единственным городом России, принятым в Европейскую коалицию городов против расизма. Программа "Толерантность" получила признание за рубежом, и в 2008 году мы делились опытом по гармонизации национальных отношений с коллегами из Латвии, Швеции, Бельгии, Австрии и Италии. Так что Санкт-Петербург сегодня уже делится своим уникальным опытом воспитания толерантности с другими регионами и странами.
Мне очень нравятся мудрые слова Антуана де Сент-Экзюпери: "Если я чем- то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю".