Новости

07.04.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Экстремальная рыбалка

Министр Республики Бурятия погиб на Байкале

 Джип Nissan Patrol, на котором министр в качестве пассажира отправился на подледную рыбалку, ушел под лед в 13 километрах от берега. За рулем машины находился глава администрации Прибайкальского района Бурятии Сергей Семенов, которому удалось спастись.

- Все было в порядке, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Мы ехали по следам ранее прошедшей машины. Перевалили через торосы, и вдруг раздался сильный треск. Джип сразу ухнул под лед. Двери сразу же заблокировало ледяными торосами. Когда машина погрузилась достаточно глубоко, салон почти полностью залило водой, мне удалось открыть дверь. Вдохнул и оттолкнулся вверх, помню только, какая-то льдина под ногами была. Выплыл и зацепился за кромку льда.

Чиновнику помогли выбраться из воды рыбаки, ехавшие за машиной главы. Он сразу же сообщил о происшествии спасателям. Однако, несмотря на все усилия, спасти министра не удалось. Машину отнесло на значительное расстояние от того места, где она ушла под лед. Обнаружить внедорожник удалось лишь спустя сутки. Тело Черниговского подняли с глубины 70 метров.

Спасатели считают, что причиной трагедии стала неосмотрительность рыбаков. Они выехали на лед, проигнорировав запрещающие знаки. Мало того, они не предприняли никаких страховочных мер: опытные водители на Байкале едут с полуоткрытыми дверьми и с опущенными стеклами.

Между тем накануне в Бурятии была оттепель - воздух прогрелся до 15 градусов, и во льду образовались полыньи. Однако в ночь с пятницы на субботу ударил мороз, и их затянуло льдом, который из окна автомобиля выглядит точно так же, как метровый.

В настоящее время прокуратура Прибайкальского района решает вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 264 УК РФ (Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее человеческие жертвы).

Сергей Черниговский был назначен на должность министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства в январе 2009 года. До этого он занимал пост заместителя генерального директора по развитию и реализации услуг "Бурятэнерго".

Напомним, что это не первый трагический случай на Байкале в этом году. 26 марта при схожих обстоятельствах на Байкале утонул сын бывшего вице-губернатора Иркутской области Константина Жаботинского. По данным ГУ МЧС по РБ, с начала года под лед ушло 4 машины, 3 человека погибли.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия