Новости

07.04.2009 03:00
Рубрика: В мире

Одна в поле

Коммунистическая партия продолжит единолично управлять Молдавией

В минувшее воскресенье в Молдавии состоялись выборы в парламент. По предварительным данным, около 60 процентов избирателей пришли к урнам для голосования. В итоге из 12 политических партий в парламент прошли только четыре.

По Конституции вновь избранный парламент должен определить, кто станет президентом страны. Тот, в свою очередь, предложит кандидатуру на пост премьер-министра. По предварительным данным, кроме коммунистов, которые лидируют с большим отрывом от остальных - у них около 50 процентов голосов, в законодательном органе будут представлены Либерально-демократическая партия (чуть больше 12 процентов) и Либеральная партия (12,9 процента). Шестипроцентный барьер также преодолел альянс "Наша Молдова".

Главная интрига заключалась в том, что ни либералам, ни коммунистам не хватало голосов, чтобы избрать президента. В молдавском парламенте 101 депутат, и чтобы ввести в должность нового главу государства, необходимо согласие 61 парламентария. Непримиримость сторон могла создать патовую ситуацию. По закону если в ходе трех попыток депутаты не сумеют договориться относительно кандидатуры нового главы государства, парламент распускается и назначаются досрочные выборы. Коммунисты, хоть и не без труда, по предварительным оценкам, все же дотянули до заветной цифры и теперь, не оглядываясь на оппозицию, самостоятельно смогут выбирать председателя парламента, президента и формировать правительство.

В мире экс-СССР Молдавия