Российская молодежь теперь мечтает работать в госструктурах

Госструктуры возглавляют список самых привлекательных мест работы для соискателей в возрасте до 26 лет. Об этом говорят данные опроса Фонда общественного мнения (ФОМ) в рамках проекта "Молодое поколение". Большинство из опрошенных (фокус-группа 1500 человек от 16 до 26 лет) службу в государственной структуре или в компании с государственным капиталом предпочитают работе в коммерческой фирме (пусть и с мировым именем).

"Работодателем своей мечты" назвали администрацию президента РФ 11% респондентов. 8% мечтают о службе в МВД, 5% - о работе в мэрии своего города. ОАО "РЖД" - предел мечтаний для 7% опрошенных. Исследователи отмечают популярность "Газпрома", акционером которого является государство (21%). Востребованы у молодежи и другие нефтегазовые компании - "ЛУКОЙЛ" (9%) и "Роснефть" (8%). Входят в десятку лидеров Сбербанк и Газпромбанк (9% и 7% соответственно).

В числе аутсайдеров оказались Google (2% респондентов), Apple (2%), Intel (1%), Samsung (1%), The Coca-Cola Company (1%).

"Уже осенью прошлого года молодежь демонстрировала тягу к госслужбе, видя, как загибается офисный пролетариат, - рассказала "РБГ" директор проекта ФОМа "Новое поколение", доктор социологических наук Лариса Паутова. - Лояльность к власти - традиционная черта европейцев и американцев. У нас же еще 15 лет назад государственная служба считалась непрестижной. Но сейчас, когда во власти плеяда молодых и успешных управленцев, желание работать на государство возросло".

Чем же власть привлекает молодых? "Престижно: все тебя боятся", - сознается респондент из Краснодара. "Мигалка есть", - вторит ему участник опроса из Санкт-Петербурга. "Ты общаешься с людьми, которые являются элитой общества, растешь каждый день, - убежден респондент из Самары, - ты всегда под прикрытием, что бы ни случилось, тебе все равно платят". Есть мнения, не лишенные патриотизма: "Надо что-то давать народу. Жить не только ради себя и своего кошелька. Может, в результате моих действий станет кому-то лучше".

Между тем, по оценке экспертов, "поколение цифровых технологий" грешит чрезмерным индивидуализмом, не имеет "командного духа", не любит дисциплину, привыкло к разнообразию и "халяве", но чрезмерно амбициозно.

"Количество молодых людей, желающих попробовать себя на государственной службе, значительно увеличилось с конца прошлого года, - рассказал "РБГ" источник в министерстве связи и массовых коммуникаций, где из-за реструктуризации появилось много вакансий. - Причем большинство из соискателей ранее работали в фирмах с зарплатой 40-50 тысяч рублей. Правда, многие из них понятия не имеют об особенностях работы на государство и идут набираться опыта, сознательно теряя в доходах".

Кстати, законом теперь разрешено брать на госслужбу выпускников вузов без опыта работы. Но ответ на вопрос, удастся ли молодежи стать ведущими игроками на сцене власти, пока остается открытым. Хотя профильные институты в регионах за последние годы выдали немало дипломов по специальности "государственный и муниципальный служащий", однако в ходе реформ органам власти пока не удалось выработать стимулы, позволяющие не только привлекать молодежь на государственную службу, но и удерживать ее там. И сегодня действует типичная стратегия для молодых: 2-4 года госслужбы, нужные знакомства и связи, а потом уход в собственный бизнес. Освободившееся место занимает очередной молодой человек с нулевым опытом. Поэтому пока средний возраст чиновника - около 50 лет.

Справка

41% респондентов ФОМ заявили, что кризис не повлиял на их планы по трудоустройству, 49% отметили обратное. Среди тех, кто настроен оптимистично и не боится в кризис остаться без работы, молодые люди 16-17 лет (49%) и жители Москвы, имеющие больше возможностей, чем молодежь регионов (59%). Не испытывают материальных затруднений 78% респондентов.