Новости

07.04.2009 01:00
Рубрика: В мире

Оно им НАТО

60 лет назад создан Североатлантический альянс, полноправный участник мировой экономической политики

4 апреля 1949 года в Вашингтоне были подписаны документы по созданию Североатлантического блока (НАТО). Уже в том виде они предусматривали согласованную общеэкономическую политику стран-членов в отношении оборонных отраслей, а также в отношении стран, не участвующих в блоке. Эти принципы остались нерушимыми и сегодня, когда количество членов НАТО возросло почти вдвое.

В рамках НАТО до 1994 года существовал Координационный комитет НАТО (КОКОМ) по контролю за экспортом, в котором не участвовала только Исландия. Комитет ограничивал, например, поставки в СССР-Россию и в Восточную Европу высоких технологий и вообще выносил отрицательные рекомендации по крупным капиталовложениям. Исключение делалось для Югославии и (с 1969 по 1988 год) Румынии. Структура прекратила свое существование только тогда, когда стало ясно, что распад СССР необратим.

Действующая и поныне поправка Джексона-Вэника, а также американские законы 1960-1990-х годов, предусматривающие санкции против государств и фирм, сотрудничающих со "странами-изгоями", приняты и реализуются не без рекомендаций и косвенного контроля со стороны структур НАТО. И именно в рамках НАТО проводится мониторинг ситуации в регионах, где идет строительство значимых для Запада нефте- и газопроводов из бывшего СССР, Ближнего Востока и Северной Африки.

Что касается натовских финансов, блок финансирует вложения (напрямую или в виде долгосрочных безвозмездных и льготных кредитов) в армию, оборонные и смежные с ними отрасли, включая подготовку профильных кадров, базовой и общекоммуникационной инфраструктуры как в странах - членах альянса, так и в государствах - кандидатах на вступление в этот блок. Поэтому неудивительно, что все большее число экс-соцстран и бывших советских республик стремятся развивать свою экономику, особенно промышленность и транспортную систему, за счет НАТО.

По имеющимся данным, решения, рекомендации и аналитические выкладки НАТО учитываются в рамках Европейского союза, ВТО, МВФ, других схожих экономических структур. В этой связи примечательно, что сперва было создано ГАТТ, затем НАТО и только потом - Евросоюз и другие международные экономические структуры. А современное расширение НАТО на Восток происходит, заметим, параллельно с расширением Евросоюза - тоже на Восток. Что до перспектив "восточной" инвестиционной политики НАТО, на военную и инфраструктурную помощь "новобранцам" и кандидатам на вступление в этот блок в ближайшие 7 лет будет выделено свыше 50 миллиардов долларов.

В мире США Международные организации НАТО